Все новости

Медведчук призвал Порошенко отменить постановление кабмина Украины о повышении цены на газ

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" напомнил главе государства, что конституция наделяет его такими правами

КИЕВ, 18 апреля. /ТАСС/. Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук обратился к президенту Украины Петру Порошенко с требованием отменить постановление кабинета министров Украины, которое предусматривает повышение цены на газ в три этапа. Об этом он заявил в четверг в эфире телеканала "112 Украина".

"Мы считаем, что президент Украины должен предпринять шаги для того, чтобы остановить рост цены на газ. Он имеет право своим указом остановить действие любого постановления кабмина и направить его на рассмотрение в Конституционный суд Украины, если он не может заставить кабмин изменить это постановление. Это требование нашей партии, это требование людей, которое дальше не могут платить тарифы", - сказал он.

Медведчук напомнил главе государства, что конституция наделяет его такими правами. "Господин Порошенко, откройте конституцию, а именно ст. 106 п. 15. Согласно этому положению президент имеет право своим указом остановить действие любого постановление кабмина и направить его для рассмотрения в Конституционный суд Украины", - пояснил политик.

Правительство Украины 19 октября 2018 года приняло решение повысить цену на газ для населения с 1 ноября на 23,5% - до 8550 гривен (около $303) за тысячу кубометров в рамках исполнения обязательств перед МВФ. 

После решения правительства повысить цену на газ МВФ обнародовал заявление о достижении соглашения с Киевом о новой 14-месячной программе поддержки экономики в формате кредитования stand-by. Она заменила программу расширенного финансирования, срок которой истекает в марте 2019 года. По новой программе в декабре Украина получила транш на $1,4 млрд. В то же время СМИ утверждают, что МВФ по-прежнему сохраняет требование о повышении цены на газ до 60%.

17 апреля премьер-министр Украины заявил, что будет инициировать отставку главы "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева, если компания до 24 апреля не уведомит общество о том, что цены на газ с 1 мая повышаться не будут.