Все новости
Обновлено 

Введенные Россией ограничения затронут 30% товарооборота с Украиной за 2018 год

Министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что суммарный оборот товаров, в отношении которых водятся ограничения, оценивается более чем в $4,3 млрд

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Ограничения, введенные Россией в отношении украинских товаров, затронут почти 30% товарооборота между странами за 2018 год, сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

"Суммарный оборот товаров, в отношении которых правительством РФ водятся ограничения, оценивается более чем в $4,3 млрд, что составляет почти 30% от общего объема товарооборота между Россией и Украиной в 2018 году", - приводит слова Орешкина пресс-служба Минэкономразвития.

Ранее правительство РФ расширило список товаров, ввоз которой запрещен с Украины. В частности, запрет касается продукции машиностроения, легкой промышленности, труб из черных металлов (в том числе для нефте- и газопроводов), бумаги, картона, одежды и обуви. Нефть, уголь и нефтепродукты с 1 июня можно будет вывозить из России на Украину только при получении разрешения Минэкономразвития.

По словам Орешкина, перечень украинской продукции, подпавшей под ограничения, формировался в том числе с точки зрения возможностей ее замещения как отечественными товарами, так и продукцией из других стран.

"Решения в отношении Украины являются вынужденной ответной мерой на недружественные действия со стороны Украины, принимаются на основании Федерального закона "О специальных экономических мерах" и в полном соответствии с международными обязательствами России", - подчеркнул глава Минэкономразвития.

В новость были внесены изменения (20:35 мск) - добавлена информация после второго абзаца