Все новости

Госдолг Чукотки за четыре года снизился на треть

Сейчас его общая сумма составляет 8,9 млрд рублей

ТАСС, 19 апреля. Власти Чукотского автономного округа за четыре года на треть снизили государственный долг региона - до 8,9 млрд рублей, сообщила в пятницу пресс-служба окружного правительства.

"В рамках мероприятий по снижению госдолга правительством округа с 2015 года осуществлялось погашение бюджетных кредитов за счет собственных доходных источников. За четыре года долг по бюджетным кредитам уменьшен на треть, и на 1 января 2019 года составил 8,9 млрд рублей, долговая нагрузка снижена до 90%", - сообщили в пресс-службе правительства.

Там пояснили, что Чукотка нарастила свой государственный долг за счет привлечения в 2012-2013 годах бюджетных кредитов из федерального бюджета для обеспечения сбалансированности регионального бюджета. Объем госдолга на 1 января 2015 года достигал 13,1 млрд рублей. Долговая нагрузка на регион - доля государственного долга в объеме собственных доходов, составляла 144,4%.

"Работа по снижению долговой нагрузки на региональный бюджет будет продолжена. В 2019 году планируется погашение части основного долга по бюджетным кредитам в сумме 466,6 млн рублей", - отметили в пресс-службе окружного правительства.

С 2018 года Чукотка является участником программы реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, реализуемой Минфином России. Проведение реструктуризации позволило обеспечить равномерное погашение задолженности и высвобождение бюджетных средств на осуществление приоритетных расходов. Исходя из соглашений по реструктуризации долговых обязательств, задолженность Чукотского автономного округа перед федеральным бюджетом будет погашена полностью к началу 2025 года.