Все новости

Государство поддержит создание виртуальной платформы для беспилотного судовождения

Объем поддержки из бюджета НТИ составит 263 млн рублей

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Межведомственная рабочая группа при правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России одобрила финансирование еще одного высокотехнологичного проекта Национальной технологической инициативы (НТИ). Поддержку получит компания, создающая платформу виртуального моделирования безэкипажного судовождения, сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе НТИ.

"Межведомственная рабочая группа по реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) при правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России одобрила поддержку высокотехнологичного проекта рынка Маринет по разработке открытой платформы моделирования безэкипажного судовождения. Данный проект выполняется компанией "Кронштадт Технологии", соисполнители - Крыловский государственный научный центр и научно-производственное предприятие "Авиационная и морская электроника" (НПП "АМЭ"). Объем поддержки из бюджета НТИ составит 263 млн рублей", - сказали в пресс-службе.

Предполагается, что платформа моделирования безэкипажного судовождения позволит в режиме виртуальной реальности создавать и анализировать множество ситуаций в условиях автоматического управления судами. Использовать ее смогут создатели автономного транспорта, судоходные компании и учебные центры, обучающие персонал для безэкипажного судовождения (БЭС).

Внедрение технологий БЭС позволит сократить численность экипажа на борту судна, что снизит объем затрат судоходных компаний - содержание моряков составляет 30-40% от ежедневных операционных расходов корабля, приводит статистику пресс-служба НТИ.

Снижение влияния так называемого человеческого фактора сможет повысить уровень безопасности перевозок и снизить нагрузку на бизнес в виде экономических потерь в результате ошибок при управлении судном, рассчитывают в НТИ.

В мире разработками в области БЭС занимаются десятки крупных компаний, среди которых Rolls-Royce, Kongsberg, ABB, Sea Machines Robotics и Mitsui.