Все новости

Жители Крыма смогут получать услуги в Сбербанке и ВТБ, используя биометрию

Около 1 тыс. крымчан уже сдали свои биометрические данные

ЯЛТА, 19 апреля. /ТАСС/. Благодаря использованию биометрических данных крымчане смогут воспользоваться банковскими услугами крупнейших российских кредитных организаций - Сбербанка и ВТБ. Об этом на сессии "Цифровое управление - основа мировой конкурентоспособности" в рамках Ялтинского международного экономического форума заявил глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков.

"Наши граждане, в том числе в Крыму, используя свои биометрические данные, смогут получать услуги не только в крымских банках, но и в Сбербанке, ВТБ и так далее", - сказал Аксаков.

По его словам, около 1 тыс. крымчан уже сдали свои биометрические данные. Кроме того, жители полуострова смогут переводить денежные средства по номеру телефона в рамках системы быстрых платежей. "Все банки, в том числе крымские, должны будут подключиться к этой системе, а значит крымчане смогут переводить и получать деньги по номеру телефона, используя эту систему", - уточнил он.

Биометрическая идентификация

Летом 2018 года российские банки запустили услугу по сбору биометрии клиентов, которая позволит дистанционно оказывать клиентам услуги. К 2021 году, по расчетам ЦБ, банки смогут оказывать на базе удаленной биометрической идентификации не только финансовые, но и государственные услуги.

К 1 января 2019 года банки должны были внедрить биометрию в 20% своих отделений, к середине года эта доля должна вырасти до 60%, а к концу года - до 100%.

О форуме

V Ялтинский международный экономический форум проходит с 17 по 20 апреля. Его главная тема - "Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность". ТАСС выступает стратегическим информационным партнером и фотохост-агентством.