Все новости

Госдума планирует в мае рассмотреть законопроект о финансовом маркетплейсе

Ожидается, что положительный отзыв на документ правительство представит в ближайшее время

ЯЛТА, 19 апреля. /ТАСС/. Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о создании маркетплейса, позволяющего оказывать финансовые услуги с помощью электронной платформы, в мае. Об этом заявил глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков на сессии "Цифровое управление - основа мировой конкурентоспособности" в рамках Ялтинского международного экономического форума.

"Маркетплейс. Мы внесли законопроект, в мае рассматриваем его", - сказал Аксаков. По словам парламентария, правительство представит положительный отзыв на законопроект. "Наконец-то получили положительное заключение правительства, вернее, оно на подходе. Я знаю, что на ближайшем заседании законодательной комиссии в правительстве положительное заключение должно быть рассмотрено", - уточнил он.

В конце декабря парламентарий сообщал ТАСС, что подготовил законопроект, предусматривающий создание электронной платформы по предоставлению банковских и страховых услуг, а также услуг на рынке ценных бумаг и иных услуг финансового характера.

Закон о подключении банков к системе быстрых платежей

Также в мае, по словам Аксакова, депутаты Госдумы рассмотрят во втором и третьем чтениях законопроект об обязательном подключении банков к системе быстрых платежей (СБП) Банка России.

"Система быстрых платежей запущена. Причем мы внесли законопроект, который предполагает, что все банки должны включиться в эту систему быстрых платежей, и он принят уже в первом чтении. В мае будем принимать во втором и в третьем чтениях. Соответственно, с сентября все финансовые институты должны будут подключаться к этой системе", - сказал он.

Госдума 12 марта приняла в первом чтении законопроект, вводящий обязательное подключение всех российских кредитных организаций к системе быстрых платежей. Проект документа инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, который говорил, что есть монопольные организации, которые внутри себя такую систему быстрых платежей обеспечили, однако внешние переводы из этой системы регулируются "очень большими комиссиями".

О форуме

V Ялтинский международный экономический форум проходит с 17 по 20 апреля. Его главная тема "Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность". ТАСС выступает стратегическим информационным партнером и фотохост-агентством.