Все новости

Комитет СФ рекомендовал палате одобрить закон о надежном Рунете на заседании 22 апреля

Госдума приняла этот законопроект 16 апреля

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству поддержал в пятницу законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети и рекомендовал верхней палате парламента одобрить его на пленарном заседании 22 апреля.

Госдума приняла законопроект в третьем чтении 16 апреля. Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Согласно документу, отвечать за "координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети Интернет" будет Роскомнадзор. Предусматривается, что в случае возникновения угроз стабильной работе интернета в России ведомство "может осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования". При этом правительство будет определять виды угроз и меры по их устранению.

В случае окончательного одобрения Советом Федерации и подписания закона президентом РФ он вступит в силу с ноября 2019 года за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, которые начнут действовать 1 января 2021 года.

Надежность Рунета будет выше

Комментируя решение комитета, Бокова пояснила ТАСС, что этот закон именно об устойчивом Рунете, "так как создается дублирующая, резервная инфраструктура, необходимая для работы интернета". По ее словам, отечественное шифрование будет использовано параллельно с уже действующими системами, при сбое или отключении от зарубежных сертификатов российское продолжит функционировать.

"То же самое касается и системы адресов корневых серверов. Ничего не изменится, по-прежнему будут функционировать зарубежные сервера, но на случай сбоя в России будет работать дублирующий, резервный сервер. Тем самым Россия остается частью мирового интернет-пространства, но устойчивость и надежность отечественного сегмента будет выше", - подчеркнула сенатор.

Бокова отметила, что возможное внешнее отключение Сети приведет к экономическому ущербу. "День без интернета в России уже сейчас будет стоить минимум 20 млрд рублей, а чем дальше развитие цифровой экономики, тем последствия больше. Деньги, предусмотренные в проекте "Информационная безопасность", в том числе на реализацию законопроекта, составляют 20 млрд рублей. То есть все расходы на обеспечение безопасности Рунета сопоставимы с потерями от отключения Сети на день", - указала она.

Кроме того, в случае отключения Рунета от корневых серверов, находящихся за рубежом, внутри страны станут недоступны сайты и банковские приложения, не будут работать системы предоставления электронных госуслуг, сервисы транспортного и гостиничного бронирования. "В большинстве государственных и частных организаций будет парализован электронный документооборот, станет невозможным проведение сделок с недвижимостью, оплата налогов, не будут функционировать службы поддержки, станет невозможно расплатиться кредитными картами. Будут недоступны сетевые игры и онлайн-кинотеатры", - сказала Бокова.

Она добавила, что в качестве мер защиты от угроз предлагается подключение операторов связи к национальной системе DNS, которая "позволит гарантировать доступ к российским сайтам, даже если кто-то извне попробует отключить России интернет". "Также создается центр мониторинга, который получит возможность в случае нештатных ситуаций координировать взаимодействие операторов связи - сегодня они вынуждены делать это самостоятельно. При этом управление сетями связи будет оставаться полностью в руках операторов связи", - продолжила Бокова.

Атаки со стороны США

Парламентарий привела примеры вмешательства США в национальные доменные зоны и атаки на киберинфраструктуру ряда стран. Так, по информации, предоставленной бывшим сотрудником американского Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом, США причастны к отключению интернета в Сирии в ноябре 2012 года. Тогда более двух суток вся страна не имела доступ к Сети. Причиной тому стали действия АНБ США, при которых использовались "закладки", внедренные в программное обеспечение оборудования маршрутизации крупнейшего национального оператора связи, напомнила сенатор.

Кроме того, как отметила Бокова, принятые в США законы, направленные на борьбу против пиратства и защиту авторских прав в интернете, распространяют американскую юрисдикцию в онлайн-среде за пределами данного государства.