Все новости
Обновлено 

Песков назвал абсурдом упоминание в докладе Мюллера встреч бизнесменов России в США

По словам пресс-секретаря президента РФ, бизнесмены занимались своей работой, ничего особенного в этом нет
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Кремль считает абсурдом упоминание в докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера информации о контактах с американской стороной ряда представителей крупного бизнеса РФ. Об этом заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он прокомментировал информацию из доклада Мюллера о контактах таких бизнесменов, как совладелец "Альфа-банка" Петр Авен, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев и прежний глава ВЭБа (в 2016-2018 годах) Сергей Горьков, с американцами, в том числе, имевшими отношение к избирательному штабу на тот момент кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа. Песков не согласился с тем, что российские бизнесмены этими контактами лишь навредили российской внешней политике.

"Никто никому не навредил. В этом заключается суть работы этих бизнесменов, и описывать контакты таких бизнесменов в подобных документах - это абсурд", - сказал Песков.

Контакты бизнесменов - обычная практика

"Вчера президент [РФ] принимал французских бизнесменов, которые здесь работают - и чего теперь, генпрокурору [Юрию] Чайке писать доклад о вмешательстве французов в российские выборы? Это абсурдно, у этих бизнесменов работа такая: они инвестируют деньги, они привлекают капиталы из РФПИ, они заинтересованы в общении, они ищут новых и новых контактов, они общаются с соответствующими чиновниками в правительстве, в Минэкономразвития и так далее", - заметил представитель Кремля.

По его словам, такое общение бизнесменов с коллегами и чиновниками происходит во всех государствах и, "к счастью, до такого абсурда как в докладе Мюллера в других странах [дело] не доходит".

О чем докладывали Путину

Отвечая на вопрос, докладывали ли российские бизнесмены президенту РФ Владимиру Путину о своих контактах с представителями США, Песков сказал: "Наверняка о каких-то докладывали, о каких-то - нет". "Дело в том, что они в силу своих функций общаются с деловыми кругами зарубежных стран, они привлекают инвестиции, поэтому, чем больше они общаются, тем лучше", -заметил пресс-секретарь российского лидера. По его словам, о наиболее важных контактах бизнесмены, вероятно, докладывали президенту, о менее важных - нет, так как это не уровень главы государства.

Песков заявил, что не знает, например, докладывал ли Горьков о своих контактах с советником президента США и его зятем Джаредом Кушнером.

Также Песков назвал абсурдом восприятие в Вашингтоне факта передачи Дмитриевым Кушнеру через одного из американских бизнесменов некоего плана примирения России и США, который якобы был одобрен президентом РФ. "Один финансист передает другому человеку предложения о том, как выстраивать отношения, и потом чей-то зять воспринимает это как утвержденное Путиным. Ну абсурд! Давайте не будем опускаться до этого - я даже не знаю, как его квалифицировать, - уровня американских следователей", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

Общение бизнеса с Путиным

Отвечая на вопрос, действительно ли предприниматель Петр Авен ежеквартально встречается с президентом РФ, Песков отметил, что не знает, можно ли говорить регулярно про каждый квартал, "но, безусловно, он [Авен] имеет отдельные встречи с Путиным", и "это может быть несколько встреч в течение года".

При этом представитель Кремля подчеркнул, что речь не идет о каких-то эксклюзивных возможностях Авена, так как встречи Путина с представителями крупного бизнеса, имеющего большую социальную нагрузку и особое значение для экономики страны, это обычная практика и постоянная составляющая в работе главы государства.

При этом Песков заявил, что не знает, согласовывал ли Авен с Путиным свое общение с командой Мюллера.