Все новости
Обновлено 

Акимов оценил затраты на создание сети 5G в 650 млрд рублей

Вице-премьер попросил Путина подготовить поручения по созданию и развитию сетей связи пятого поколения
Президент РФ Владимир Путин и вице-премьер РФ Максим Акимов Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент РФ Владимир Путин и вице-премьер РФ Максим Акимов
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Затраты на создание сети связи пятого поколения (5G) для компаний составят около 650 млрд рублей. Об этом сообщил вице-премьер Максим Акимов в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным по теме реализации нацпроектов.

"Мы оцениваем, что на создание сети связи следующего поколения компаниями будет затрачено около 650 млрд рублей", - сказал вице-премьер.

При этом Акимов отметил, что на данный момент существуют хорошие заделы по телекоммуникационному оборудованию в РФ. "Мы бы не хотели, чтобы все эти деньги, или значительная их часть были отданы зарубежным вендорам - поставщикам оборудования, это так называемая большая тройка олигополии: Cisco, Huawei и Nokia", - пояснил он.

В то же время вице-премьер считает, что требования к использованию российских решений при создании сетей связи пятого поколения должны быть жесткими.

В ходе встречи Акимов попросил президента России дать поручения по вопросу создания и развития в России сетей 5G. "Необходимы, конечно, для активизации этой работы (созданию и развитию 5G - прим. ТАСС) соответствующие решения, мы будем на стороне правительства координировать. Но и просили бы соответствующих Ваших поручений и возможности докладывать периодически по этому вопросу в рамках доклада о нацпроекте на возглавляемом Вами Совете по реализации нацпроектов. Это была бы мощная поддержка этому проекту", - подчеркнул Акимов.

Вице-премьер напомнил, что ситуация с радиочастотным спектром на данный момент сложная. "У нас есть спектр, который мы, конечно, можем предоставить, но это приведет, скажем так, к монополизации рынка. Верхний диапазон - это 3,4-3,8 ГГц - находится в основном в использовании для специальных задач", - пояснил он.

Связь пятого поколения

Технология связи пятого поколения характеризуется более высокой скоростью по сравнению с 4G и меньшей задержкой при передаче сигнала. Кроме того, к сети с технологией 5G может подключаться большее число устройств, чем к LTE-сети. Новые технологии будут особенно востребованы в таких сферах, как "интернет вещей", беспилотный транспорт и в цифровизации промышленности. Эксперты также ждут серьезных изменений в индустрии развлечений - с развитием 5G видео высокой четкости, а также VR- и AR-трансляции можно будет смотреть в режиме реального времени.