Все новости

Глава Минприроды заявил, что реформа отрасли обращения с отходами вышла на самоокупаемость

При этом, по словам Дмитрия Кобылкина, средняя собираемость платежей за вывоз коммунальных отходов в России по итогам трех месяцев составляет 50,3%

ТАСС, 19 апреля. Налоговые поступления региональных операторов покрыли расходы на реализацию реформы отрасли обращения с отходами в России. Об этом сообщил в пятницу министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин на  Всероссийском экологическом форуме.

"Эта реформа сейчас собрала в налоговых платежах неплохую цифру. Даже при платеже (за вывоз мусора - прим. ТАСС) в среднем по стране в 50% реформа самоокупаемая. [Это означает, что] государству не придется тратить много денег. Мы должны через публично-правовую компанию (Российский экологический оператор, РЭО - прим. ТАСС) разгрузить и помочь инвесторам создать льготные условия", - сказал министр, не уточнив суммы собранных налогов.

Гендиректор РЭО Денис Буцаев 18 апреля сообщил журналистам, что средняя собираемость платежей за вывоз коммунальных отходов в России по итогам трех месяцев с начала реформы отрасли обращения с мусором составляет 50,3%. По его словам, это невысокий показатель, который ведет к возникновению кассовых разрывов у региональных операторов. Однако этот показатель не характеризует прибыльность новой инфраструктуры.

С 1 января в России стартовала реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами, в рамках которой ответственность за обращение с мусором перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным властями по конкурсу. Сейчас, по данным замминистра природных ресурсов и экологии Дениса Храмова, ее полностью реализуют 62 региона и 13 - частично.

Установили новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов. Тариф вынесли отдельной строкой в платежной квитанции. Целевые показатели реформы заложены в нацпроект "Экология". В ходе его реализации в стране к 2024 году планируется ввести в промышленную эксплуатацию объекты по обработке отходов общей мощностью 37,1 млн т.