Все новости

Кабмин готов оказывать поддержку "Группе ГАЗ"

Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что вопрос о предоставлении предприятию 29,5 млрд рублей требует оценки

ЯЛТА, 19 апреля. /ТАСС/. Правительство готово оказывать поддержку "Группе ГАЗ" Олега Дерипаски, однако вопрос о предоставлении предприятию 29,5 млрд рублей требует оценки. Об этом журналистам сказал вице-премьер Дмитрий Козак на Ялтинском международном экономическом форуме.

"ГАЗ большое предприятие. Мы уделяем поддержке этого предприятия большое внимание. Они испытывают трудности. Мы внимательно следим за этим. Будем оказывать необходимую поддержку. В пределах разумного", - сказал он, отвечая на вопрос, грозит ли предприятию банкротство.

Он также пояснил, что сумма 29,5 млрд рублей является только заявленной. "Никогда правительство не принимает решение без расчетов, без проверки и обоснований. Заявленная сумма (в 29,5 млрд рублей) не является основанием для ее удовлетворения. Мы будем проверять эту сумму и выявлять объективную потребность и с точки зрения объемов и с точки зрения самого представления этой поддержки", - сказал он.

Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо гендиректора группы Вадима Сорокина Дмитрию Козаку в четверг писала, что автокомпания просит выделить 29,5 млрд рублей господдержки.

Как ранее пояснили в пресс-службе "Группы ГАЗ", речь идет не о прямой финансовой господдержке завода. Компания предлагает направить большую часть средств на поддержку госпотребителей техники компании. Другую часть предприятие планирует направить на субсидирование процентной ставки по кредитам.

Дерипаска ранее заявил агентству Bloomberg о возможном банкротстве и национализации "Группы ГАЗ" из-за санкций США, которые должны вступить в силу в июле. Бизнесмен уверен, что в этом случае у компании нет шансов выжить, так как многие поставщики и партнеры уже прекратили работу с заводом из-за риска вторичных санкций. Дерипаска заявлял о готовности снизить долю в "Группе ГАЗ" по аналогии с En+, благодаря чему США сняли санкции с "Русала".