Все новости

Ространснадзор не нашел нарушений в правилах провоза ручной клади "Победы"

В феврале авиакомпания ввела опцию бесплатного провоза ручной клади, габариты которой не должны превышать 36х30х4, а вес - 10 кг

САЛОНИКИ /Греция/, 19 апреля. /ТАСС/. Ространснадзор завершил проверку норм ручной клади лоукостера "Победа", нарушений выявлено не было, сообщил журналистам министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

В феврале "Победа" ввела опцию бесплатного провоза ручной клади, габариты которой не должны превышать 36х30х4, а вес - 10 кг. Минтранс поручил Ространснадзору проверить на соответствие законодательству такую норму ручной клади.

"Была завершена проверка авиакомпании "Победа". Нарушений со стороны авиакомпании авиационных правил Федеральная служба по надзору в сфере транспорта не выявила. По итогам этого мероприятия зафиксирована необходимость более плотного взаимодействия с авиакомпаниями по применению норм в отношении ручной клади и, соответственно, вещей, багажа, которые можно проносить в салон. Договоренность о том, что такого рода инициативы авиакомпании будут подробно обсуждаться с Росавиацией и разъясняться пассажирам о причинах введения тех или иных параметров ручной клади", - сказал министр.

Более подробная информация будет опубликована после того, как результаты проверки будут оформлены в виде конкретного документа, добавил Дитрих.

Нормы ручной клади "Победы"

С 18 февраля "Победа" ввела две нормы провоза ручной клади, пассажир самостоятельно может выбрать между ними: это или провоз не более 10 кг, но с габаритами 36х30х4 см, плюс сверх нормы перечень вещей из федеральных авиационных правил (букет цветов, верхняя одежда и пр.), или же без ограничений веса и типа провозимых предметов, но в пределах габаритов ручной клади 36х30х27 см.

Согласно ФАП, авиаперевозчик не может устанавливать норму веса ручной клади для бесплатного провоза в менее 5 кг, габариты ручной клади перевозчик может установить сам.

При этом пассажир имеет право перевозить в салоне воздушного судна без взимания платы дамскую или мужскую сумку, рюкзак или портфель, верхнюю и деловую одежду, вещи медицинской и реабилитационной необходимости, пакеты с приобретенными в магазинах duty-free товарами.