Все новости

Экономические последствия отмены схемы упрощенного импорта сахара оценят в Калининграде

Антон Алиханов поручил подготовить соответствующие обращения в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева

КАЛИНИНГРАД, 19 апреля. /ТАСС/. Власти Калининградской области оценят последствия для экономики региона возможной отмены упрощенной процедуры импорта белого сахара. Соответствующее поручение дал в пятницу на оперативном заседании регионального правительства губернатор области Антон Алиханов.

Ранее издание РБК сообщило, что министр финансов РФ Антон Силуанов обратился к председателю совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Мгеру Григоряну с предложением рассмотреть вопрос об отмене упрощенной процедуры импорта белого сахара. Министр предлагает не распространять на иностранный белый сахар процедуру свободной таможенной зоны и не применять к нему процедуру свободного склада.

"Расчеты, пожалуйста, экономические сделайте относительно того, как это ... может на нас повлиять, принятие такого решения", - сказал Алиханов, обращаясь к представителям экономического блока областного правительства.

Калининград не производит сахар на своей территории и завозит его из Европы, пользуясь упрощенной схемой импорта. "Нам невыгодно везти [сахар] из других российских регионов, <...> он дешевле просто через Европу для нас", - отметил губернатор, уточнив, что перевалка сахара за пределы области не ведется, регион не оказывает никакого влияния на российский рынок в этой части.

Губернатор поручил подготовить соответствующие обращения от имени региона в адрес премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева.

Как пояснил РБК исполнительный директор Евразийской сахарной ассоциации Андрей Бодин, предлагаемая мера направлена на то, чтобы лишить отдельные предприятия Казахстана возможности нарушать законодательство Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По его словам, сейчас данные предприятия могут беспошлинно импортировать сахар с Украины и Европы в свободные экономические зоны по специнвестконтрактам, а затем также без пошлин поставлять его на рынок ЕАЭС уже в составе кондитерских изделий и безалкогольных напитков.