Все новости

"Транснефть" намерена устранить проблемы с качеством нефти для Белоруссии в начале недели

Ранее "Белнефтехим" заявил об ухудшении качества нефти из России

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Российское ПАО "Транснефть" рассчитывает нормализовать ситуацию с качеством нефти, которая поставляется в Белоруссию, в понедельник-вторник, сообщил журналистам в пятницу официальный представитель компании Игорь Демин.

"Руководство и сотрудники компании находятся в постоянном контакте с специалистами "Гомельтранснефтьдружбы", руководством концерна "Белнефтехим" и НПЗ РБ. Мы готовы встречаться с нашими белорусскими коллегами, чтобы обсудить ситуацию. Компания ежесуточно мониторит показатели по наличию органических хлоридов, а также проводит анализ арбитражных проб на предмет определения источника "загрязнения". По нашим прогнозам, ситуация с качеством должна нормализоваться к понедельнику-вторнику следующей недели", - сказал он.

Представители концерна "Белнефтехим" ранее выступили с утверждением о резком ухудшении в последнее время качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. Как заявила в пятницу пресс-секретарь компании Марина Костюченко, переработка такого топлива будто бы может привести к нарушению технологических режимов работы нефтеперерабатывающих заводов, а потому белорусская сторона "запросила официальную встречу с представителями ПАО "Транснефть" для урегулирования ситуации". По ее утверждениям, "по нефтепроводу из Российской Федерации поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, превышающим в десятки раз предельные значения по стандарту".

Представитель концерна проинформировала, что отбор образцов нефти, проведение испытаний и оформление паспорта качества лабораторией ОАО "Гомельтранснефть Дружба" производились в присутствии представителя ПАО "Транснефть" в Белоруссии. "В настоящее время принимаются оперативные меры по минимизации последствий переработки нефти, не соответствующей стандарту, и обеспечению внутреннего рынка нефтепродуктами, - отметила Костюченко. - Специалистами концерна оценивается уровень потерь от ухудшения качества нефти".

ОАО "Гомельтранснефть Дружба" проинформировало о сложившейся ситуации операторов магистрального нефтепровода "Дружба" из других стран.