Все новости

Власти Якутии оценили инвестиции в расширение "Водоканала" от 1,3 до 3,8 млрд рублей

По словам премьер-министра республики Владимира Солодов, прежде всего предприятие планирует наладить водоснабжение вилюйской группы районов на западе региона

ЯКУТСК, 20 апреля. /ТАСС/. Инвестиции в расширение деятельности якутского "Водоканала" от столицы на остальные районы республики оцениваются от 1,3 до 3,8 млрд рублей. Об этом сообщили журналистам в субботу в пресс-службе регионального кабмина.

"Задачей и миссией предприятия будет обеспечение чистой питьевой водой, услугами водоотведения граждан республики. Задача выполнима с опорой на инвестпрограмму предприятия, рассчитанную на десять лет. Предварительно она оценивается в вилке от 1,3 млрд до 3,8 млрд рублей", - приводит пресс-служба премьер-министра республики Владимира Солодова.

Солодов отметил, что в первую очередь предприятие планирует наладить водоснабжение вилюйской группы районов на западе Якутии, где в августе 2018 года произошло загрязнение рек. Резкий подъем воды из-за ливней стал причиной размыва дамб водохранилища "Алросы" в Мирнинском районе Якутии, что привело к загрязнению трех рек на западе региона.

В сентябре ввели в эксплуатацию новый водозабор в Якутске стоимостью более 5,1 млрд рублей, который обеспечивает качественной питьевой водой почти треть населения Якутии, проживающего в административном центре и его пригородах.