Все новости

В "Гомельтранснефти" заявили, что ситуация с качеством нефти из России улучшается

Идет мониторинг качества нефти "по всей трубе" на территории Белоруссии, отметил гендиректор предприятия "Гомельтранснефть Дружба" Олег Борисенко

МИНСК, 21 апреля. /ТАСС/. Качество российской нефти, поступающей в Белоруссию по нефтепроводу "Дружба", стало постепенно улучшаться в результате снижения показателя примеси хлоридов. Об этом заявил в воскресенье генеральный директор предприятия "Гомельтранснефть Дружба" Олег Борисенко.

"По показателю "хлориды" превышение в 17 раз. Но можно отметить, что идет снижение", - отметил Борисенко в эфире телеканала "Беларусь 1". По его словам, на сегодняшний день идет "мониторинг качества нефти по всей трубе" на территории Белоруссии.

"Можно говорить, что мы сегодня располагаем где-то 700 - 1 тыс. тонн нефти, которая не соответствует показателю качества", - уточнил гендиректор предприятия.

В пятницу, 19 апреля, белорусский концерн заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по участку магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Компания проинформировала о сложившейся ситуации операторов магистрального нефтепровода "Дружба" из других стран. Руководство концерна "Белнефтехим" заявило, что Белоруссия намерена требовать с российской "Транснефти" компенсацию за поставку некачественной нефти.

Вице-премьер правительства Белоруссии Игорь Ляшенко сообщил ранее в воскресенье, что представители Белоруссии и России встретятся 23 апреля для обсуждения вопросов, связанных с ситуацией вокруг поставок российской нефти.

Ляшенко добавил, что белорусская сторона не сомневается в профессиональной компетенции российских коллег.

"Во время разговора руководители "Транснефти" заверили меня, что предпринимают все действия по максимальной откачке нефти с повышенным содержанием хлорида и подмешиванием более качественной нефти", - сказал он. Ситуация с поставками российской нефти и необходимостью применения мер по оптимизации режима работы НПЗ привела к сокращению объемов белорусского экспорта нефтепродуктов.

В новость были внесены изменения (16:27) - уточнена цитата