Все новости

Белоруссия просит "Транснефть" увеличить прокачку нефти по северной ветке "Дружбы"

Как отметил генеральный директор ОАО "Нафтан" Александр Демидов, северная ветка нефтепровода работает только на 10% от своей загрузки

МИНСК, 21 апреля. /ТАСС/. Белорусская сторона обратилась к ПАО "Транснефть" с предложением увеличить поставки нефти по северной ветке нефтепровода "Дружба" в связи с низким качеством нефти, поступающей по южной ветке нефтепровода на белорусские НПЗ. Об этом, как сообщает агентство БелтА, заявил в воскресенье генеральный директор ОАО "Нафтан" Александр Демидов.

"По оперативной информации, в ней [северной ветке "Дружбы"] находится нефть, соответствующая ГОСТу. Технические возможности для этого маневра есть", - сказал Демидов. По его словам, северная ветка нефтепровода работает сейчас только на 10% от своей загрузки.

Руководитель предприятия констатировал, что ситуация на "Натане" складывается несколько лучше, чем на Мозырском НПЗ.

"По оперативному мониторингу мы видим, что несоответствующая качественному показателю нефть может поступить по южной ветке с воскресенья на понедельник. В этой связи для сохранения действующего оборудования принято решение снизить загрузку завода на 40%", - сообщил гендиректор "Нафтана".

В свою очередь гендиректор Мозырского НПЗ Виталий Павлов проинформировал, что в нынешних условиях на предприятии оптимизировали "объемы переработки нефти и многократно увеличили количество подаваемых реагентов, используемых с целью защиты технологического оборудования от коррозии". "Также усилен контроль за работой оборудования и технологическим режимом, обеспечено оперативное выполнение ремонтных работ", - сказал Павлов.