Все новости

Источник загрязнения поступающей в Белоруссию нефти обнаружен на участке Самара - Унеча

В ближайшее время российская и белорусская стороны намерены обсудить технические, а также компенсационные вопросы, отметил гендиректор ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Олег Борисенко

МИНСК, 21 апреля. /ТАСС/. Источник загрязнения поступившей на белорусские НПЗ российской нефти обнаружен на участке Самара - Унеча нефтепровода "Дружба". Об этом сообщает в воскресенье "Вестник "Нафтана" со ссылкой на генерального директора ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Олега Борисенко.

Он выступил по итогам состоявшегося в воскресенье в Новополоцке (Витебская область) заседания оперативного штаба по ситуации с поставками нефти. "Российский партнер признал данный факт, что подтверждено двусторонним актом, документ подписан. Источник загрязнения "Транснефтью" обнаружен на участке Самара - Унеча. В ближайшее время стороны намерены обсудить технические и компенсационные вопросы", - сказал Борисенко.

Он проинформировал, что "превышение [органических хлоридов] от нормативного значения составляет более 20 раз". "Это является нарушением контракта с "Транснефтью", - сказал руководитель "Гомельтранснефти".

В пятницу, 19 апреля, белорусский концерн заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по участку магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Компания проинформировала о сложившейся ситуации операторов магистрального нефтепровода "Дружба" из других стран.

Руководство концерна "Белнефтехим" заявило, что Белоруссия намерена требовать с российской "Транснефти" компенсацию за поставку некачественной нефти. Вице-премьер правительства Белоруссии Игорь Ляшенко сообщил, что представители Белоруссии и России встретятся 23 апреля для обсуждения вопросов, связанных с ситуацией вокруг поставок российской нефти.

Ляшенко добавил, что белорусская сторона не сомневается в профессиональной компетенции российских коллег. Ситуация с поставками российской нефти и необходимостью применения мер по оптимизации режима работы НПЗ привела к сокращению объемов белорусского экспорта нефтепродуктов.