Все новости

Токио намерен провести переговоры с Вашингтоном в связи с антииранскими санкциями

Генсек кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга считает, что складывающаяся ситуация не должна оказывать негативного воздействия на деятельность японских компаний
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга EPA-EFE/Kimimasa Mayama
Описание
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга
© EPA-EFE/Kimimasa Mayama

ТОКИО, 22 апреля. /ТАСС/. Правительство Японии намерено провести переговоры с США в связи с сообщениями о том, что Вашингтон со 2 мая будет применять санкции к всем без исключения зарубежным компаниям, которые продолжат закупать иранскую нефть. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

"Мы намерены провести с США обстоятельный обмен мнениями, - сказал он. - Правительство исходит из того, что складывающаяся ситуация не должна оказывать негативного воздействия на деятельность японских компаний".

В ноябре 2018 года Соединенные Штаты приняли решение на 180 дней вывести восемь стран и территорий из-под "нефтяных" санкций против Ирана, чтобы не допустить роста цен на нефть в мире, а также дать им время для поиска альтернатив.

По данным газеты The Washington Post, три из восьми этих стран и территорий уже сократили импорт иранской нефти до нуля. В то же время Индия, Китай, Турция, Южная Корея и Япония теперь должны будут также прекратить закупки в Иране. В противном случае США введут против них карательные экономические меры.