Все новости

Клишас: новое оборудование в рамках закона о Рунете не приведет к замедлению трафика

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству и один из авторов закона добавил, что это оборудование операторы получат бесплатно от государства

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Применение закона об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета и ввод в строй соответствующего оборудования не приведет к ухудшению качества интернета для российских пользователей. Об этом заявил в понедельник при рассмотрении закона на пленарном заседании глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, один из авторов закона Андрей Клишас.

"Были опасения экспертов, что постановка соответствующего оборудования приведет к замедлению трафика. Этот вопрос предметно обсуждался. Кроме того, это оборудование тестировалось. Никакого существенного замедления трафика не было", - сказал Клишас.

Он добавил, что сенаторы проводили встречи с вице-премьером, курирующим отрасль, Максимом Акимовым и министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. "Обсуждали предметно этот вопрос. Нас также заверили, что технически никакого ухудшения для пользователей работа данного оборудования не приведет", - сказал сенатор.

"Кроме того, это оборудование операторы получат бесплатно от государства. Обязаны будут установить", - добавил Клишас.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе обсуждения закона вспомнила об утреннем отключении электричества в Совфеде, из-за которого пленарное заседание началось примерно на полчаса позже. Она добавила, что парламентарии как представители власти обязаны обезопасить российскую часть интернета, потому что последствия возможных вмешательств и отключений "могут нанести колоссальный, иногда непоправимый ущерб для экономики".

"Вот сегодня утром отключилось электричество, мы сейчас разберемся с организацией, которая отвечает за эксплуатацию здания, но даже отключение электричества привело к параличу на полчаса работы Совета Федерации. А вы представьте, если такое будет с интернетом? А такие угрозы поступают в наш адрес", - сказала Матвиенко во время заседания.

В новость были внесены изменения (17:42 мск) - добавлены высказывания Матвиенко