Все новости

Временная администрация Русского ипотечного банка обнаружила вывод активов из банка

Стоимость активов не превышает 6,1 млрд рублей

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Временная администрация Русского ипотечного банка, у которого ЦБ РФ в конце ноября 2018 года отозвал лицензию, выявила операции, направленные на вывод активов из кредитной организации. Об этом говорится в сообщении регулятора.

"Временная администрация по управлению КБ "Русский ипотечный банк" в ходе обследования кредитной организации установила в действиях должностных лиц банка признаки осуществления операций, направленных на вывод активов банка путем кредитования заемщиков, не обладающих способностью исполнить свои обязательства", - отметили в ЦБ РФ.

По оценке временной администрации, стоимость активов банка не превышает 6,1 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 8,4 млрд рублей.

Кроме того, Банк России направил в Генпрокуратуру и Следственный департамент МВД России для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных должностными лицами Русского ипотечного банка.

ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Русского ипотечного банка (Москва) 23 ноября 2018 года. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 ноября кредитная организация занимала 179-е место в банковской системе РФ.

По данным регулятора, Русский ипотечный банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также представлению достоверной информации в уполномоченный орган.

Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. В ноябре 2018 года в связи с оттоком значительной части клиентской базы (около 50% средств юридических лиц) финансовое состояние Русского ипотечного банка резко ухудшилось из-за острого дефицита ликвидности. Банк оказался не способен своевременно исполнять свои обязательства перед клиентами.

Теги