Все новости
Обновлено 

Стоимость четырех станций "Русгидро" в ДФО выросла на треть после изменения документации

Сметная стоимость строительства достигла 117,3 млрд рублей

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Сметная стоимость строительства генерирующей компанией "Русгидро" четырех теплоэлектростанций на Дальнем Востоке в результате изменения проектно-сметной документации выросла на 34% от начальной стоимости, до 117,3 млрд рублей. Это следует из данных, опубликованных в годовом отчете Счетной палаты РФ.

"Русгидро" реализует проекты строительства четырех энергообъектов на Дальнем Востоке: Якутской ГРЭС-2, Сахалинской ГРЭС-2, Благовещенской ТЭЦ и ТЭЦ в Хабаровском крае. Для этого компания в 2012 году получила 50 млрд рублей из выплаченных в бюджет дивидендов государственного "Роснефтегаза". К настоящему времени введены только Благовещенская ТЭЦ и Якутская ГРЭС-2, другие две станции находятся на этапе строительства.

В документе отмечается, что начальная стоимость Благовещенской ТЭЦ составляла 8 млрд рублей, но после изменения проектно-сметной документации выросла до 8,5 млрд рублей, Якутская ГРЭС-2 с изменением документации подорожала до 31,3 млрд рублей с 26,2 млрд рублей, ТЭЦ в г. Советская Гавань - до 33,5 млрд рублей с 18,6 млрд рублей, Сахалинская ГРЭС-2 - до 44 млрд рублей с 34,8 млрд рублей. Таким образом, в результате изменения проектно-сметной документации строительства четырех станций на Дальнем Востоке их стоимость увеличилась до 117,3 млрд рублей с 87,6 млрд рублей.

Счетная палата также отмечает, что некачественная подготовка проектно-сметной документации стала основной причиной отставания по срокам ввода строящихся электростанций в Хабаровском крае и на Сахалине.

"В 2018 году Счетная палата продолжила мониторинг реализации ПАО "Русгидро" приоритетных проектов топливно-энергетического комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока. Очередная проверка показала, что работы по запуску Сахалинской ГРЭС-2 и ТЭЦ в г. Советская Гавань Хабаровского края идут с задержками. При этом оба объекта должны были начать работу еще в 2016 году, однако сроки неоднократно корректировались. Основная причина несоблюдения сроков - некачественная подготовка проектно-сметной документации", - говорится в отчете.

Вместе с этим контрольное ведомство отмечает и другие нарушения в компании, выявленные по результатам проверки. Речь идет о том, что инвестпрограмма "Русгидро" не в полной мере скоординирована с установленными параметрами развития Единой энергетической системы России, а анализ динамики производственных показателей деятельности компании показал снижение уровня загрузки мощностей, высокий износ основных производственных фондов, рост объема недоотпуска электрической энергии потребителям вследствие аварийных отключений.

"В ходе выполнения представления контрольного органа общество разработало новую редакцию сценарных условий формирования инвестпрограммы. Ее утверждение находится на контроле Счетной палаты", - отмечается в отчете.

Теги