Все новости

Роскачество не нашло пестицидов и антибиотиков при проверке яиц перед Пасхой

Эксперты исследовали продукцию 38 торговых марок по 35 показателям

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Роскачество в преддверии Пасхи проверило куриные яйца почти 40 торговых марок и выяснило, что в них не содержится пестицидов, антибиотиков и тяжелых металлов. Об этом сообщила во вторник организация.

В этом году эксперты исследовали продукцию 38 торговых марок (на 10 больше, чем в прошлый раз). Изучались куриные столовые яйца высшей и отборной категорий, их проверили по 35 показателям.

"Специалисты не выявили в них тяжелых металлов, пестицидов, антибиотиков, повышенного количества микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки", - говорится в сообщении. Кроме того, эксперты не нашли в проверенной продукции таких бактерий, как сальмонелла.

Проверка показала, что во всей исследованной продукции содержится достаточно витаминов А, Е, D3, однако встречались нарушения по количеству жирных кислот.

Специалисты Роскачества проверили также возраст яиц - его можно определить, измерив расстояние между белком и внутренней стенкой скорлупы (со временем содержимое яйца "усыхает"). Самой свежей была признана продукция восьми торговых марок. Остальные яйца, как пояснили в организации, нельзя назвать несвежими, но они явно залежались на прилавке.

Масса и прочность

Согласно требованиям Роскачества, масса яиц из одной упаковки не должна различаться более чем на 5 г. Этому критерию соответствовала продукция 10 торговых марок из 38.

В организации напомнили, что, согласно ГОСТу и стандарту Роскачества, скорлупа должна быть неповрежденной, чистой, без пятен крови и помета. У всей исследованной продукции скорлупа нареканий не вызвала, в том числе и по своей толщине - стандарт Роскачества предполагает, что толщина должна быть не менее 0,4 мм.

Эксперты также проверили, разбиваются ли яйца, если сбросить упаковку с высоты 30 см. Такому исследованию подверглась продукция 10 торговых марок. В некоторых случаях уцелел весь десяток, в других весь десяток, напротив, разбился. В Роскачестве отметили, что, как правило, меньше разбитых яиц оказывалось в картонной таре.

Кроме того, специалисты проверили надежность замков на упаковках, переворачивая закрытые упаковки. В ходе проверки ни один замок не раскрылся.

 

Теги