Все новости

"Ъ": Ространснадзор запретил использовать вагоны со старыми колесами НТМК

В 2018-2019 годах при использовании вагонов с такими колесами произошло два случая их излома, что привело к авариям

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Ространснадзор запретил использовать вагоны с колесами, выпущенными с апреля 2003 года по январь 2006 года  Нижнетагильским меткомбинатом (НТМК) Evraz, сообщает газета "Коммерсантъ".
О выданном предостережении уведомил некоммерческие партнерства операторов глава управления вагонного хозяйства ОАО "РЖД" Михаил Сапетов.

В предостережении отмечается, что только в 2018-2019 годах при использовании вагонов с такими колесами произошло два случая их излома, что привело в итоге к крушению грузового поезда на станции Чайковская Свердловской железной дороги в феврале 2018 года и сходу вагона с углем на перегоне Хризолитовый - Арамиль той же дороги в феврале 2019 года. По итогам экспертизы установлено, что концентраторы напряжения (складки на внутренней поверхности диска) стали очагами зарождения трещин, которые привели к излому ЦКК при крушении.

В Evraz говорят, что колеса НТМК соответствуют нормам безопасности, так как отсутствуют обязательные в таких случаях требования к комбинату. Там говорят, что с 2005 года не выпускают колеса, в которых в принципе возможен выявленный дефект. По сути, отмечают там, предостережение нужно для запуска механизма изъятия из эксплуатации колес с истекшими сроками службы.

Теги