Все новости

Число выданных автокредитов в России вернулось на "докризисный" уровень

По данным Национального бюро кредитных историй, доля купленных в кредит машин достигла рекордного значения - 59,2%

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Количество выданных кредитов на покупку автомобилей выросло в первом квартале 2019 года на 13,7% по сравнению с показателем за аналогичный период 2018 года, при этом доля купленных в кредит машин достигла рекордного значения - 59,2%. Такие данные привело Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

"По информации 4,2 тыс. кредиторов, передающих сведения в НБКИ, по итогам первого квартала 2019 г. количество купленных в кредит автомобилей составило 191,3 тыс. единиц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число выданных автокредитов выросло на 13,7%", - говорится в сообщении. Таким образом, как отмечают в НБКИ, количество выданных автокредитов фактически достигло показателей "докризисного" 2014 года (194,1 тыс. единиц).

Сопоставление данных о рынке автомобилей, предоставленных аналитическим агентством "Автостат", и количества выданных автокредитов указывает на рекордный показатель доли кредитных автомобилей в общем объеме автомобильного рынка. Так, в первом квартале 2019 года доля автомобилей, купленных в кредит, составила 59,2% от общих продаж, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,7 п.п.

"Растущие темпы автокредитования оказывают существенную поддержку всему автопрому, стимулируя продажи автомобилей, - прокомментировал гендиректор НБКИ Александр Викулин, слова которого приводятся в сообщении. "Стоит отметить и стабилизацию качества автокредитов - ситуация с просрочкой здесь существенно лучше, чем, например, в сегменте необеспеченного кредитования. Чему во многом способствуют новые данные и решения НБКИ, позволяющие кредиторам проводить детализированную оценку риск-профиля заемщиков и максимально эффективно управлять существующими рисками", - добавил он.

Исполнительный директор "Автостата" Сергей Удалов отметил, что рекордный уровень доли автокредитов в первую очередь связан с возобновлением в марте госпрограмм льготного кредитования.

На 1 марта 2019 года НБКИ консолидирует информацию от более чем 4,2 тыс. кредиторов о займах более 96 млн человек.

Теги