Все новости

Китай потребовал от США прекратить дестабилизацию рынков однобокими санкциями против Ирана

В китайском МИД заявили, что власти КНР уже сделали представление США по этому поводу

ПЕКИН, 23 апреля. /ТАСС/. Китайские власти требуют от Соединенных Штатов отказаться от односторонних нефтяных санкций против Ирана, поскольку такие меры дестабилизируют ситуацию на глобальном рынке. Об этом заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

"Китай категорически против однобоких санкций США <…> Действия американской стороны усиливают нестабильность на Ближнем Востоке и на международных рынках энергоносителей, - отметил он, выступая на регулярном брифинге. - Мы требуем, чтобы Вашингтон уважал интересы Пекина, учитывал нашу обеспокоенность и воздерживался от ошибочных шагов, наносящих ущерб КНР".

По словам дипломата, Китай осуществляет взаимодействие с Ираном на законной основе и будет защищать права национального бизнеса. "Мы требуем от американской стороны действовать ответственно, играть конструктивную роль, а не наоборот", - подытожил Гэн Шуан.

Как отметил представитель внешнеполитического ведомства, власти КНР уже сделали представление США по этому поводу.

Согласно официальной статистике, в 2018 году Китай импортировал из Ирана 29,27 млн т нефти, сократив ее закупки на 6% по сравнению с предыдущим годом. Тегеран - седьмой по значимости поставщик этого энергоносителя Пекину.

"Нефтяные" санкции

В понедельник госсекретарь Майкл Помпео заявил о том, что США с начала мая не предусматривают никакого исключительного льготного периода для стран, которые теперь попадут под действие американских санкций за закупку нефти у Ирана. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс ранее информировала о решении Трампа с 1 мая больше не выводить другие страны из-под действия санкций за закупку нефти у Ирана. При этом США обещают не допустить дефицита нефти на мировом рынке.

В ноябре прошлого года США решили на 180 дней сделать исключение для восьми стран и территорий, импортирующих углеводороды из Ирана, чтобы не допустить роста цен на нефть в мире, а также дать время для поиска альтернатив. По данным газеты The Washington Post, три из них уже сократили импорт иранской нефти до нуля.