Все новости

Минск ищет терминалы в Прибалтике для импорта нефти морем

Заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб сообщил, что ведется работа c портами Латвии и Литвы

МИНСК, 23 апреля. /ТАСС/. Белоруссия ведет работу с Латвией и Литвой по покупке терминалов, способных принимать нефть морским путем в объеме 200-300 тыс. т в месяц. Об этом заявил во вторник журналистам заместитель генерального директора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб.

"Работа ведется на постоянной основе c портами Латвии и Литвы. Но одним из существенных моментов при решении вопросов, связанных с приобретением портовой инфраструктуры, для нас будет являться возможность того или иного терминала по приемке нефти с моря", - отметил замглавы БНК.

Гриб уточнил, что "речь идет об объемах [импорта] порядка 200-300 тыс. т в месяц". Тем самым он подтвердил, что белорусская сторона ищет альтернативу поставкам российской нефти после завершения налогового маневра в РФ. "Соответственно, да", - сказал Гриб. По его словам, покупка терминалов "будет зависеть от условий, которые предложат" партнеры компании из Прибалтики.

Среди разногласий в отношениях Белоруссии и РФ - налоговый маневр в российской нефтяной отрасли. Белоруссия хочет компенсации потерь от ухудшающихся условий торговли нефтью. По данным белорусской стороны, с 2015 года дополнительные издержки белорусской экономики от реализации налогового маневра в нефтяной сфере РФ составили $3,4 млрд. После завершения налогового маневра в РФ Белоруссии придется покупать нефть по мировым ценам.