Все новости

Белоруссия изучает ущерб от поступления загрязненной российской нефти в страну

В "Белнефтехиме" подчеркнули, что ситуация очень быстро меняется, весь масштаб произошедшего еще не ясен, так как технологическое оборудование герметично

МОЗЫРЬ /Гомельская область/. 23 апреля. /ТАСС/. Белорусская сторона анализирует масштабы ущерба от поступления российской нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений в страну. Об этом заявил во вторник журналистам заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.

"Пока идет оценка того, какой ущерб нанесен оборудованию. Более того, если сейчас есть очевидные вещи - пропуски теплообменного оборудования, то внутреннее состояние реакторов и трубопроводов может быть оценено только после проведения капитального ремонта, - сказал он. - Поэтому весь этот блок четко юридически фиксируется с привлечением независимых экспертов, Белорусской торгово-промышленной палаты, чтобы вся необходимая фактура уже была в последующем для претензионной работы".

Сизов подчеркнул, что ситуация очень быстро меняется, весь масштаб произошедшего еще не ясен, многие вещи скрыты от понимания, так как технологическое оборудование герметично.

Концерн "Белнефтехим" утверждает, что российская нефть с повышенным содержанием хлорорганических соединений продолжает поступать в Белоруссию. 

"Пока говорить, что есть какие-то улучшения по потоку нефти - преждевременно. Ситуация на самом деле сложная", - сказал Сизов. По его словам, лаборатория, которая проводит анализы по хлорорганическим соединениям работает в перегруженном режиме, поскольку образцы нефти берутся с разных точек".

Сизов напомнил, что в Москве во вторник находится руководство концерна "Белнефтехим", которое проводит встречу с российской компанией "Транснефть", чтобы "понять источник этой загрязненной нефти, с какой скоростью движется этот поток, чтобы четко технически, математически определить, когда придет незагрязненная нефть в Белоруссию".

Нефтепровод "Дружба"

Белоруссия ждет в ближайшее время решение "Транснефти" по увеличению прокачки соответствующей требованиям качества российской нефти для "Нафтана" по северной ветке нефтепровода "Дружба", имеется предварительная договоренность по данному вопросу, добавил Сизов.

"На наше обращение в "Транснефть" с просьбой оказать содействие [по вопросу увеличения прокачки нефти по северной ветке] последовала реакция, мы благодарны российским коллегам. Я ожидаю официального решения со дня на день", - сказал он.

По словам Сизова, НПЗ "Нафтан" обеспечивается нефтью с двух направлений: это поставка по направлению Унеча - Полоцк, где зафиксирована нефть с измененными характеристиками, а также поставка со стороны Сургута, где нефть соответствует ГОСТу. "Пока есть предварительная готовность обеспечить прокачку именно по направлению, где нефть не загрязнена", - сказал Сизов.

По его словам, что касается "загрузки северной ветки [нефтепровода], то здесь главный вопрос в пропускной способности, потенциально достаточной для полного обеспечения "Нафтана" свежей нефтью". "Пока мы получили предварительную информацию о готовности поставить количество нефти, достаточное для обеспечения "Нафтана" свежим сырьем под ту загрузку, под которую он работал до момента понижения загрузки [на фоне поступления загрязненной нефти завод снизил нагрузку на 40%]", - сказал специалист.

Касаясь работы Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода "Нафтан", Сизов напомнил, что приход "грязной" нефти с повышенным уровнем хлорорганических соединений, по расчетам, ожидается сегодня-завтра". Для мониторинга ситуации оперативно отбираются пробы для анализов. Отвечая на вопрос, как будет решаться проблема поступления "грязной" нефти, он сказал, что ее техническое решение будет вырабатываться после того, как вся картина будет известна по количеству загрязненной нефти, по графику ее прокачки.

Ранее директор ОАО "Полоцктранснефть Дружба" Василий Дроботов сообщил, что белорусская сторона достигла договоренности с ПАО "Транснефть" об увеличении прокачки "чистой" нефти по северной ветке нефтепровода "Дружба" (нефтепровод Сургут - Полоцк). В настоящее время нефтепровод Сургут - Полоцк работает с минимальной загрузкой, на уровне 0,8-1 млн т в год, что соответствует 10% годовой потребности ОАО "Нафтан". Пропускная способность нефтепровода составляет 40 млн т нефти в год.

19 апреля белорусский концерн заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по участку магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Компания проинформировала о сложившейся ситуации операторов магистрального нефтепровода "Дружба" из других стран. Руководство концерна "Белнефтехим" заявило, что Минск намерен требовать с российской "Транснефти" компенсацию за поставку некачественной нефти. Вице-премьер правительства республики Игорь Ляшенко сообщил, что представители Белоруссии и России встретятся 23 апреля для обсуждения вопросов, связанных с ситуацией вокруг поставок российской нефти.

В новость были внесены изменения (13:10 мск) - добавлена информация по тексту