Все новости

Крабовые аукционы могут начаться в конце лета - начале осени

Планируется выставить на торги около 36 лотов

АСТРАХАНЬ, 23 апреля. /ТАСС/. Аукционы по квотам на вылов краба могут начаться в конце лета - начале осени. Об этом сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков на итоговой коллегии ведомства.

"Необходима нормативно-правовая база, это порядка шести постановлений и распоряжений правительства. После этого мы объявим аукцион. Мы ожидаем, что аукционы будут проведены в конце лета - начале осени", - сказал он.

Ранее Шестаков говорил, что начальная цена лота на крабовых аукционах составит 300-400 млн рублей. Всего на аукционы планируется выставить около 36 лотов. Победители аукционов должны будут построить краболовные суда. Росрыболовство оценивает в 50 млрд руб. объем инвестиций, которые поступят в бюджет России в рамках исполнения победителями аукционов по добыче крабов обязательств по строительству судов-краболовов.

О законе

Закон о крабовых аукционах принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. В случае подписания его президентом РФ он вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Закон вводит квоту на добычу краба, предоставленную в инвестиционных целях. На этот вид квоты предполагается выделять 50% общего допустимого улова крабов. Доли квот закрепляются за пользователями на 15 лет по результатам проведения аукционов. На победителя аукциона возлагается обязательство по строительству на территории России объектов, перечень которых определяет правительство.

Минсельхоз оценил дополнительные доходы бюджета РФ от проведения крабовых аукционах в сумму около 82 млрд рублей в 2019-2020 годах.