Все новости

Киев планирует меры по снижению зависимости от российских нефтепродуктов

Украинский премьер Владимир Гройсман назвал вопрос возможного российского эмбарго на поставки на Украину нефтепродуктов еще одним проявлением гибридной войны

КИЕВ, 23 апреля. /ТАСС/. Правительство Украины обещает принять меры, которые помогут снизить зависимость экономики страны от российских нефтепродуктов. Об этом заявил во вторник премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Правительство разрабатывает ряд мер, чтобы минимизировать влияние и в дальнейшем снижать зависимость от российских источников топлива", - написал он в Twitter.

Комментируя вопрос возможного российского эмбарго на поставки на Украину нефтепродуктов, он назвал это "еще одним проявлением гибридной войны".

На прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил об ответных действиях Москвы на введенные ранее Украиной ограничения в отношении РФ. В частности, с 1 июня 2019 года продукцию ТЭК, в том числе уголь, нефть и нефтепродукты, можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений.

Во вторник заместитель генерального директора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб сообщил журналистам, что Белоруссия имеет возможность заместить поставки на Украину отдельных видов нефтепродуктов из РФ. В то же время во вторник стало известно о приостановке белорусского экспорта светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии. Белорусская сторона обосновала это ухудшением качества нефти, поступающей из РФ. Источник загрязнения, по данным Минска, был обнаружен на участке Самара - Унеча нефтепровода "Дружба".