Все новости

Эксперт: Киев не ожидает дефицита дизтоплива в связи с приостановкой поставок Минском

Глава "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн отметил, что порядка 35% дизельного топлива и бензина приходит на Украину из Белоруссии

КИЕВ, 23 апреля. /ТАСС/. Украина накопила определенные запасы дизельного топлива и может нарастить его внутреннее производство, поэтому приостановка Минском экспорта светлых нефтепродуктов в страну не будет иметь негативных последствий. Об этом сообщил во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС глава "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

"Белоруссия - крупный поставщик топлива на Украину, порядка 35% дизельного топлива и бензина приходит из Белоруссии", - сказал он, отметив, что "на данный момент ситуация благоприятная, в стране сформированы неплохие запасы дизельного топлива".

По мнению эксперта, в случае необходимости, замещение объемов по дизельному топливу может произойти главным образом, за счет морских поставок. "Это самый мощный наш канал, и плюс, я думаю, будет увеличено производство на "Укртатнафте" (Кременчугский НПЗ)", - пояснил он. "Я уже разговаривал с трейдерами, у них уже есть контракты, идет процесс заявок топлива на май по морю. Поэтому, я думаю, что пройдем более или менее нормально", - добавил аналитик. При этом он не указал, откуда Украина морем намерена завозить дизтопливо.

Как утверждает эксперт, на Украине наблюдается профицитное производство бензина. "По бензину у нас профицитное производство, думаю, что нехватка будет перекрыта за счет внутренних производителей, а также импорта, например, из Литвы, там тоже избыточное производство бензина", - сказал Куюн.

О "периоде турбулентности"

Куюн при этом отметил, что Украине грозит "период турбулентности" в топливно-энергетической сфере из-за прекращения поставок нефтепродуктов из России и Белоруссии.

"Теоретически у нас есть свои мощности, - отметил он. - Можно в три раза, а может даже и больше, увеличить загрузку Кременчугского НПЗ. Есть достаточно большие мощности по приемке с моря. Но не будем скрывать, что никогда на таких оборотах эти мощности не работали, или, скажем, давно не работали".

Куюн считает, что со временем Украина сможет компенсировать прекращение импорта из Белоруссии и России поставками из других источников, однако такая переориентация будет сопровождаться "периодом турбулентности".

Заместитель генерального директора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб ранее во вторник сообщил, что Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии, обосновав это поставками на белорусские нефтеперерабатывающие заводы некачественной нефти из РФ. В пятницу, 19 апреля, белорусская сторона заявила о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по участку магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Источник загрязнения был обнаружен на участке Самара - Унеча нефтепровода "Дружба".