Все новости
Обновлено 

Белоруссия пожаловалась на грязную нефть из России. Как страны решают проблему?

© Виктор Драчев/ТАСС

Ситуация с поставками загрязненной российской нефти на экспорт подходит к концу. Ранее Белоруссия, Россия, Польша и Украина согласовали технологическое решение, которое позволит устранить последствия сбоя. Кроме того, стороны начали проверку, чтобы найти виновных. Результатом уже стало уголовное дело и задержание четырех человек.

ТАСС объясняет, почему в Белоруссию из России пошла загрязненная нефть и какими могут быть последствия.

Что случилось?

?

В пятницу, 19 апреля, представители концерна "Белнефтехим" заявили о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России.

Речь идет об отечественной экспортной марке Urals. По итогам совещания оперативного штаба по ситуации 21 апреля гендиректор "Гомельтранснефть Дружба" (белорусская компания обеспечивает прокачку российской нефти — прим. ТАСС) Олег Борисенко сообщил, что содержание в ней хлорорганических соединений (органических хлоридов) более чем в 20 раз превышает допустимые значения.

23 апреля ухудшение качества поставляемой нефти зафиксировали в PERN (оператор польского участка "Дружбы" — прим. ТАСС). На следующий день компания уведомила Белоруссию о приостановке на неопределенный срок транзита, так как нефтеперерабатывающие заводы в Германии и Польше отказались принимать некачественную нефть. Белорусские НПЗ также снизили переработку на 50% и приостановили экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии, но через два дня частично его возобновили.

А 25 апреля "Урктранснафта" (оператор украинского участка — прим. ТАСС) прекратила транзит из-за отказа в приеме нефти на пункте "Будковце" в Словакии и отсутствия свободных резервуаров на участке "Фенешлитке" в Венгрии. Тогда же, по сообщениям Reuters, российская нефть перестала поступать в Чехию с польской территории. 26 апреля Словакия объявила о приостановке получения российской нефти. Это же сделала и Венгрия. Польша и в конце мая не смогла, хотя планировала, принять российскую нефть из-за того, что польские и немецкие НПЗ не договорились об откачке загрязненного сырья, и оно осталось в трубопроводе.

Чем опасна некачественная нефть?

?

Пресс-секретарь "Белнефтехима" Мария Костюченко объяснила, что переработка такого сырья может нарушить технологические режимы работы нефтеперерабатывающих заводов. Так, например, Мозырский НПЗ сообщил о поломке оборудования из-за некачественной российской нефти.

Белорусские эксперты почти сразу начали анализ того, какой ущерб она нанесла предприятиям. При этом власти подчеркнули, что внутреннее состояние некоторых механизмов, например, реакторов и трубопроводов, в принципе можно оценить только после капитального ремонта.

Хлорорганические химические реагенты, обнаруженные в российской нефти, закачивают в нефтяной пласт для повышения его отдачи, а также добавляют в нефть для удаления асфальтено-смолисто-парафионовых отложений (АСПО) в трубопроводах и для других технологических нужд (промывка скважин, глушение). В 1990-е годы после аварий на НПЗ использовать хлорорганику при добыче нефти запретили, но в 2012 году запрет отменили. Сейчас реагенты используют компании с незначительными объемами добычи.

Впрочем, после случившегося Россия вновь может запретить использование хлорорганики в нефтяной отрасли, заявил министр энергетики Александр Новак.

Что ответила российская сторона?

?

Компания "Транснефть" почти сразу же заявила, что рассчитывает решить проблемы с качеством нефти для Белоруссии уже в начале недели 22–28 апреля.

Позднее, 21 апреля, в "Гомельтранснефть Дружба" подтвердили, что качество поставляемой нефти улучшается. Впрочем, уже 23 апреля зампредседателя "Белнефтехима" Владимир Сизов сообщил: "Пока говорить, что есть какие-то улучшения по потоку нефти, преждевременно. Ситуация на самом деле сложная".

26 апреля в Минске прошли переговоры с участием представителей России, Белоруссии, Польши и Украины. Как рассказал вице-премьер России Дмитрий Козак, стороны согласовали проведение специальных технологических мероприятий для устранения последствий инцидента. "Это позволит, как ранее предполагалось, до 29 апреля подать соответствующую стандартам нефть до границы с Белоруссией, а в течение двух недель полностью восстановить стабильную работу нефтепровода", — уточнил он. Переговоры продолжились в последующие дни.

29 апреля российская сторона сообщила, что в полдень качественная нефть поступила на приграничную станцию Унеча. До Белоруссии она дошла 2 мая, а Мозырский НПЗ получил чистую партию 4 мая. В "Белнефтехиме" заявили, что полное восстановление транзита по нефтепроводу "Дружба" займет несколько месяцев напряженной работы. Российское же Минэнерго рассчитывает, что ситуация полностью нормализуется во второй половине мая. При этом в Белоруссии остается почти миллион тонн загрязненной нефти, которую еще предстоит очистить.

"Российские железные дороги" объявили, что в мае начнут поставки нефти, замещая объемы ранее перемещавшиеся по трубопроводу.

А почему "испортилась" нефть?

?

Источник загрязнения обнаружили в Самарской области на участке Самара — Унеча нефтепровода "Дружба". В российском Минэнерго объяснили ухудшение качества нефти техническими проблемами.

Белоруссия, в свою очередь, указывала, что в нефтепроводе находилось около 700 тыс. тонн загрязненной нефти, а значит, качественное сырье страна получит только через восемь-десять дней.

26 апреля "Транснефть" заявила об умышленном загрязнении: по данным компании, хлорорганику вбросили в трубопровод через частный "Самаратранснефть-терминал", принимающий нефть от нескольких малых производителей. В свою очередь "Самаратранснефть-терминал" подчеркнула, что не имеет отношения к вбросу "грязной" нефти: по сообщению компании, упомянутый терминал был продан в 2017 году ООО "Нефтеперевалка", и сейчас на территории завода отсутствуют какие-либо подключения к трубопроводу "Транснефти".

В результате власти возбудили уголовное дело, уточнили место загрязнения — узел учета Лопатино — и задержали четырех человек, еще двое подозреваемых находятся в розыске — их, кстати, арестовали заочно. Позднее один из фигурантов дела признал вину. Кроме того, другой обвиняемый в интервью "Коммерсанту" рассказал свою версию произошедшего и заявил, что многократное превышение хлоридов в апреле было зафиксировано в нефти, сдаваемой "Татнефтью". Компания отвергла эти обвинения и объяснила, что не использует органические хлориды при добыче нефти, а сдаваемое в систему "Транснефти" сырье, согласно лабораторным пробам, соответствует техническим нормам.

Также из-за случившегося Ростехнадзор начал проверку семи юридических лиц — в ведомстве, впрочем, не уточнили каких именно.

Чем это все грозит России?

?

Руководство "Белнефтехима" заявило, что потребует у "Транснефти" компенсацию за некачественную нефть. Компания, впрочем, готова покрыть ущерб —в том числе и российским экспортерам.

Кроме того, белорусская сторона ждет, что российская компания увеличит прокачку нефти надлежащего качества по другой ветке нефтепровода, чтобы компенсировать выпавшие объемы. По мнению экспертов, сеть трубопроводов и их недозагруженность на западном направлении позволяют легко перекинуть транспортировку с одной трубы на другую.

Они также предположили, что Минск может потребовать компенсировать ему в том числе и упущенную выгоду из-за снижения производства и экспорта нефтепродуктов. По оценкам Владимира Сизова, потери в виде недополученной выручки от реализации нефтепродуктов составили примерно $100 млн.

25 апреля крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen сообщила, что на ее заводы в Польше и Чехии поступает нефть хорошего качества, но при обнаружении некачественного сырья, компания может потребовать компенсации.

На четырехсторонних переговорах в Минске вопрос компенсации потерь от прокачки некачественной нефти не обсуждался. Но позднее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ущерб его страны составляет сотни миллионов долларов. Александр Новак в свою очередь считает, что компенсировать понадобиться не более $100 млн. А вот по подсчетам же российских СМИ, речь может идти о $271,3–435,3 млн.

Позднее агентство Reuters сообщило, что некоторые европейские компании приостановили выплаты России за загрязненную нефть до тех пор, пока стороны не решат вопрос с компенсацией.

Белоруссия ищет альтернативные России источники нефти. Из-за этой ситуации?

?

Хотя скандал и вспыхнул в разгар переговоров России и Белоруссии по стоимости транзита нефти и после введения некоторых ограничений на импорт белорусских продуктов питания, опрошенные ТАСС эксперты уверены, что он не связан с этими вопросами. Поставки загрязненной нефти — проблема по большей части техническая, и стороны ее уже практически решили.

Камнем преткновения между Россией и Белоруссией стал налоговый маневр в российской нефтяной отрасли. После его завершения Минск потеряет льготную нефть из России и ему придется закупать ее по мировым ценам. Поэтому неудивительно, что белорусские власти хотят компенсировать потери, которые только с 2015 года составили $3,4 млрд.

На этом фоне Минск действительно планирует уже до конца 2019 года начать поставки нефти через порты стран Прибалтики или Украины. Генеральный директор Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб уточнил, что страна прорабатывает с Латвией и Литвой покупку терминалов по приемке нефти с моря. Речь идет об импорте 200–300 тыс. тонн в месяц.

Впрочем, эксперты Международного экономического агентства (МЭА) допустили, что ситуация с загрязнением трубопровода "Дружба" все-таки может вызвать поиск альтернативных России поставщиков нефти и повлиять на ее стоимость.