Все новости
Обновлено 

Ученые Гарварда создали AI-алгоритм для прогнозирования сбоев в термоядерных реакторах

Эксперты отмечают, что искусственный интеллект с глубоким обучением может анализировать сложные многомерные потоки данных и более качественно прогнозировать поведение плазмы

ТАСС, 23 апреля. Ученые из университета Гарварда (США) создали алгоритм с использованием технологии искусственного интеллекта (AI), который позволяет прогнозировать сбои в работе термоядерных реакторов. Об этом сообщается в университетском издании The HarvardGazette, само исследование опубликовано в журнале Nature.

Работы по созданию управляемого термоядерного синтеза ведутся учеными всего мира на протяжении многих лет. Так, несколько стран, включая Россию, участвуют в проекте по строительству первого экспериментального термоядерного реактора ITER.

"Проблема в том, что когда плазма в реакторе становится нестабильной, она может выйти за границы изоляции и повредить стенки механизма, вызывая тем самым серьезный ущерб. Если эти сбои можно предсказать, то его [ущерб] можно было бы минимизировать, встроив, например, протоколы безопасности, которые бы позволяли плавно охлаждать плазму, предотвращая разрушение реактора", - говорит доктор физических наук, аспирант кафедры университета Джулиан Кэйтс-Харбек.

В своем исследовании Кэйтс-Харбек и его коллеги предложили новый AI-алгоритм с глубоким обучением, который, как утверждается, может успешно прогнозировать сбои в термоядерных реакторах. По его словам, аппаратура для термоядерного синтеза, изготовленная из твердых сплавов стали, весит "сотни тонн", но сбой в поведении плазмы способен поднять ее в воздух на 1 см. "Это дает вам представление о том, сколько энергии выделяется, когда там происходит неладное. Мало кто хочет увидеть это в реальности", - говорит ученый.

Искусственный интеллект с глубоким обучением способен анализировать сложные многомерные потоки данных и тем самым более качественно прогнозировать поведение плазмы.

Первая плазма на реакторе ITER должна быть получена в 2025 году. По масштабам ИТЭР можно сравнить с такими проектами, как Международная космическая станция и Большой адронный коллайдер. Российской стороне поручено изготовить и поставить 25 высокотехнологичных систем будущей установки.

В новость были внесены изменения (16:38 мск) — исправлен тип реакторов, уточняется информацию по тексту

Теги