Все новости

Дольщики снесенных домов-самостроев в Сочи до 1 июня получат деньги

Речь идет домах, построенных на улице Белорусской

ТОМСК, 23 апреля. /ТАСС/. Снос трех многоквартирных домов в Сочи на улице Белорусской оценен в 103 млн рублей, дольщикам все затраченные средства должны быть выплачены до 1 июня 2019 года. Об этом сообщил ТАСС глава города Сочи Анатолий Пахомов, находясь в Томске с рабочей поездкой.

Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщал, что около 30% жителей Кубани, приобретавших квартиры по договору долевого строительства, живут в самостроях. Власти инициировали снос данных объектов. По итогам 2018 года снесены 372 строения, в том числе 101 в Краснодаре и 152 в Сочи. Часть самостроев ранее была узаконена, а по новому решению судов подлежит сносу.

"Это дом на Белорусской, 4, он уже сносится, меня каждый день информируют, сколько техники работает, сколько прибыло работников. Есть проект сноса, экспертиза проекта, цена - 103 млн рублей. Сносом занимается собственник, есть решение о сносе, и первое право предоставляется собственнику, сносят за свой счет. <...> Собственник, который производит снос, нас заверил, что до 1 июня 2019 года все средства дольщикам выплатит, он уже оплатил три четверти", - заявил глава Сочи.

Как ранее сообщили ТАСС в администрации города, три многоквартирных 14-этажных дома на улице Белорусской в Сочи, на крыше одного из которых собственники жилья, пытаясь привлечь внимание к объекту, написали SOS, признаны судом самовольными постройками и подлежащими сносу. В 2018 году этот дом был признан судом законным, однако, по данным мэрии, объекты на улице Белорусской возведены с нарушениями строительных норм, без соблюдения требований безопасности, таким образом, создавая угрозу жизни проживающих в них людей.