Все новости

Маск назвал "статьями двойных стандартов" материалы о возгорании Tesla

Вероятность возгорания электрокаров Tesla на 5000% меньше, чем у автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, отметил бизнесмен
Руководитель компании Tesla Илон Маск EPA-EFE/MORGAN SETTE
Описание
Руководитель компании Tesla Илон Маск
© EPA-EFE/MORGAN SETTE

ТАСС, 24 апреля. Глава компании Tesla Илон Маск во вторник привел данные о рисках самовоспламенения этой автомобилей марки по сравнению с автомобилями с ДВС (двигателями внутреннего сгорания), назвав материалы о возгорании машин Tesla "статьями двойных стандартов".

"Более 1 млн двигателей внутреннего сгорания (суть в названии!) сгорают в течение года, приводя к тысячам смертей, но одно возгорание автомобиля Tesla, из-за которого никто не пострадал, стоит во всех заголовках. Из-за чего такие двойные стандарты? Это настоящий вопрос", - написал Маск на своей странице в Twitter. В следующих сообщениях Маск отметил, что "реальность в том, что вероятность возгорания Tesla, как и большинства электромобилей, на 5000% меньше, чем автомобиля с ДВС", и заявил, что эта деталь "никогда не упоминается".

21 апреля на подземной парковке в Шанхае загорелся автомобиль Tesla. На размещенном в интернете видео с камеры наблюдения на парковке было видно, как в течение примерно шести секунд из-под днища пустой машины шел дым, а затем произошло резкое воспламенение. Прибывшим на место 15 пожарным расчетам удалось примерно за один час потушить огонь, который перекинулся еще на две стоящие рядом машины. В последующем на официальной странице Tesla в китайской социальной сети Weibo появилось заявление о том, что компания направила в Шанхай группу технических специалистов для выяснения причин произошедшего.

В декабре прошлого года стало известно о случае, когда за день одна и та же машина Tesla Model S в штате Калифорния (США) самовоспламенялась три раза и в итоге практически полностью сгорела. В июне 2018 года Национальное управление по безопасности на транспорте (НУБТ) США уже направляло своих специалистов также в штат Калифорния, где произошел похожий инцидент, при котором электромобиль Tesla неожиданно загорелся во время движения. Представители Tesla в свою очередь назвали данный инцидент "чрезвычайно необычным", пообещав, что проведут собственное разбирательство.

Компания Tesla была основана предпринимателем Илоном Маском в 2003 году. Ее штаб-квартира находится в Пало-Альто (штат Калифорния). Сначала фирма специализировалась только на производстве электромобилей, однако позже также стала заниматься созданием солнечных батарей и других энергонакопительных систем.