Все новости

Сингапур намерен стать одним из главных инвесторов проекта "Один пояс - один путь"

Премьер-министр республики Ли Сянь Лун отметил, что для реализации этой инициативы потребуется много лет

СИНГАПУР, 24 апреля. /ТАСС/. Сингапур намерен стать одним из главных источников инвестиций в страны, участвующие в китайском проекте "Один пояс - один путь". Такое мнение высказал в интервью журналистам из КНР премьер-министр республики Ли Сянь Лун, который в среду начинает рабочий визит в Пекин для участия в форуме лидеров государств данной инициативы.

"Являясь крупнейшим источником иностранных инвестиций для Китая, мы также рассчитываем на более активное финансовое вовлечение в проект", - приводит в среду выдержки из его интервью газета The Straits Times. По его словам, "речь идет об инвестициях в третьи государства, развитие человеческого капитала". Премьер отметил, что для реализации данной инициативы "потребуется много лет". "Возможно, у проекта никогда не будет финальной точки", - отметил Ли Сянь Лун.

Он также напомнил, что КНР и Сингапура успешно реализуют начатый в 2015 году так называемый чунцинский проект. Это подразумевает соединение транспортных коридоров западных регионов Китая и Сингапура через крупнейший мегаполис страны Чунцин. По его мнению, "этот опыт может быть использован для дальнейшего выхода западных регионов КНР на рынки Юго-Восточной Азии, а также в будущем на общемировой рынок через морской порт Сингапура.

Инициатива "Один пояс - один путь" - концепция, предложенная в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином с целью активизации международных многосторонних торгово-инвестиционных проектов с участием как можно большего числа стран и использованием китайского, а также зарубежного капиталов. На сегодняшний день к ее реализации в той или иной мере присоединились 124 страны мира и 29 международных организаций. 25-27 апреля в Пекине пройдет второй международный форум "Один пояс - один путь", в нем примут участие лидеры около 40 государств, представители порядка 150 стран и регионов мира, главы ряда организаций, в том числе ООН.