Все новости

"Ъ": "Русал" хочет купить у ТГК-1 ГЭС в Мурманской области

По данным газеты, юридический статус сделки пока не обсуждался

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. "Русал" хочет приобрести у компании ТГК-1 одну из гидроэлектростанций Нивского каскада ГЭС в Мурманской области. Производитель алюминия видит в этой сделке возможность добиться снижения стоимости электроэнергии для своего завода в Кандалакше, пишет в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

"Русал" обратился в администрацию Мурманской области с просьбой поддержать работу местного Кандалакшского алюминиевого завода. Компания хочет получить Нива ГЭС-3 (155 МВт), принадлежащую ТГК-1 (у "Газпром энергохолдинга" - 51,79%, у финского Fortum - 29,45%), - говорится в публикации. - "Русал" также запросил тарифных льгот на местном энергорынке".

По словам собеседника издания, юридический статус сделки пока не обсуждался.

В "Газпром энергохолдинге" изданию сообщили, что знакомы с предложениями "Русала", однако выступают против продажи ГЭС. В Fortum и "Русале" "Коммерсанту" не удалось получить комментарии, а в администрации Мурманской области газете заявили, что не знают о предложениях "Русала".

По данным издания, "Русал" предлагает создать на базе ГЭС энергометаллургическое объединение с собственным или арендованным геноборудованием. В таком случае компания будет получать электроэнергию без надбавок, которые собирают с крупных потребителей для создания новых энергоблоков.

Параллельно "Русал" обсуждает возможность заключения нового свободного договора с "Росэнергоатомом", пишет "Коммерсантъ". Предыдущий контракт закончился в 2018 году.

Нивский каскад ГЭС

Нива ГЭС-3 входит в состав расположенного на Кольском полуострове Нивского каскада ГЭС, который состоит из шести станций общей мощностью 569,5 МВт. Станции каскада являются одним из основных источников электроэнергии на полуострове и производят более трети всей электроэнергии, используемой в Мурманской области.

Электроэнергия поставляется, в том числе, и для Кандалакшского алюминиевого завода "Русала".