Все новости
Обновлено 

Торгпред РФ: поставки российского молока в Китай начались раньше запланированного срока

Начало поставок было намечено на лето 2019 года

ПЕКИН, 24 апреля. /ТАСС/. Первые поставки российского молока на рынок Китая ожидаются раньше запланированного срока, который был намечен на лето этого года. Об этом сообщил ТАСС в среду торговый представитель РФ в КНР Сергей Инюшин.

"Контейнер [с первой партией российского молока] выехал и едет [в Китай]. Мы ожидаем, что в ближайшее время он прибудет в Китай, и тогда первая пачка российского молока, поставка которого организована при непосредственном участии торгпредства, окажется у китайского потребителя", - сказал Инюшин. "Это историческое событие происходит именно сейчас", - подчеркнул он, однако на вопрос о деталях ответил, что следует дождаться прибытия первой партии на территорию КНР.

В ноябре прошлого года Минсельхоз РФ сообщил о том, что Россия и Китай подписали протоколы о ветеринарно-санитарных требованиях при взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции. Экспорт в Китай разрешен российским птицеводам, производителям коровьего, козьего и овечьего молока, а также продукции из него. В частности, речь идет о сгущенных и не сгущенных сливках, пахте, йогурте, кефире, молочной сыворотке, сливочном масле, сыре, твороге и казеине.

Как ранее уточнил Россельхознадхор, поставки молочной продукции будут осуществляться при условии перекрестного функционирования систем, гарантирующих, что сырое молоко произведено от здоровых животных, а происхождение молочных продуктов отслеживается до производителей и хозяйств. Производители экспортируемой молочной и птицеводческой продукции должны быть зарегистрированы компетентными органами сторон соответственно. Российские предприятия - в Главном таможенном управлении Китая, китайские предприятия-экспортеры должны быть одобрены Россельхознадзором.

Интерес со стороны КНР

По словам Инюшина, китайские потребители проявляют большой интерес к продовольственным товарам из России.

"Сейчас в Китае актуальна продовольственная повестка. Актуальна с точки зрения того, что страна начинает предъявлять спрос на высококачественный, экологический продукт", - сказал Инюшин. - Интерес [со стороны китайского потребителя] есть ко всей продовольственной линейке, производимой в России. Также есть интерес к сельскохозяйственным культурам, здесь стоит ожидать движения вперед".

Торговый представитель отметил, что "предпочтения потребителей из Китая вполне понятны". Среди продуктов, поставки которых могут начаться в ближайшем будущем, он назвал мясо говядины. По словам Инюшина, "Китай проявляет повышенный спрос на качественное мясо".

Торгпред также указал на то, что "определенная структура поставок уже сложилась". "Нам необходимо двигаться по пути наращивания объемов по тем статьям экспорта, которые мы сейчас имеем", - резюмировал он.

Товарооборот России и КНР

Объем торговли между Россией и Китаем демонстрирует устойчивый рост, несмотря на трения в мировой экономике, отметил Инюшин.

"Если посмотреть итоги первого квартала, то здесь идет рост товарооборота [России и Китая]. Объем вырос на 4,2% и достиг $24 млрд", - сказал он. "Динамика может быть не настолько быстрая, как по итогам прошлого года <...> однако товарооборот все же растет - это позитивная, хорошая тенденция", - указал торгпред.

Он также отметил, что "торговое представительство РФ изучило итоги развития китайской экономики в первом квартале 2019 года". "Рост ВВП по первому кварталу составил 6,4% - это очень хороший показатель. Экономика КНР также продемонстрировала положительную динамику по индексу промышленного производства, по динамике безработицы", - продолжил Инюшин. "Те индикаторы, которые мы сейчас наблюдаем, достаточно позитивны - это дает большой оптимизм и надежду на то, что существующие трения между экономиками мира не сказываются серьезным образом на КНР ", - сказал торгпред. "Будем ожидать, что во втором, третьем кварталах произойдет ускорение темпов товарооборота РФ и Китая", - резюмировал он.

Товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2016 года вырос на 2,2% в годовом исчислении и достиг $69,52 млрд. В 2017 году этот показатель увеличился на 20,8%, до $84,07 млрд, в 2018 году - на 27,1%, превысив $107 млрд. Руководство двух стран поставило задачу увеличить этот показатель до $200 млрд.