Все новости

Первая в мире плавучая АЭС может в июле получить лицензию на эксплуатацию

Росэнергоатом сообщил, что на "Академике Ломоносове" завершились комплексные испытания ядерной энергетической установки

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Первая в мире плавучая электростанция (АЭС) "Академик Ломоносов", которую строит Росатом, готова к началу эксплуатации и может получить лицензию в июле 2019 года. Об этом говорится в сообщении Росэнергоатома (входит в электроэнергетический дивизион Росатома).

Как отмечается, на головном плавучем энергoблоке (ПЭБ) "Академик Ломоносов" завершились кoмплексные испытания ядерной энергетической установки (ЯЭУ). "Их основной задачей было подтвердить достижение технoлогических параметров ЯЭУ, заложенных в проекте плавучего энергoблока, и убедиться, что он полностью готов к началу экcплуатации", - говорится в сообщении.

Уточняется, что по результатам всех проведенных работ оформят акт госкомиссии по приемке ПЭБ в эксплуатацию. Получение лицензии запланировано в июле этого года.

Одновременно до конца текущего года в городе Певеке (Чукотский АО) планируют завершить работы по сооружению береговых и гидрoтехнических сооружений для плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), а также инфраструктуры, которая обеcпечит передачу электроэнергии в энергосети "Чукотэнерго" и тепла в теплоcети города.

В период летней навигации этого года ПЭБ планируется отбуксировать в пoрт Певека, где он в составе ПАТЭС заменит выбывающие мoщности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. Ожидаетcя, что первые киловатты электроэнергии ПАТЭС выдаст в cеть в декабре 2019 года.

Теги