Все новости

Грушко заявил, что запуск механизма INSTEX важен для соблюдения Ираном ядерной сделки

По словам дипломата, Россия рассчитывает, что работа по запуску механизма расчетов будет доведена до логического завершения

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что работа по запуску механизма расчетов с Ираном INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges) будет доведена до логического завершения. Об этом заявил журналистам в среду замглавы МИД РФ Александр Грушко.

"Мы рассчитываем, что эта работа будет завершена, доведена до логического завершения и механизм заработает. Соответствующие сигналы мы направляем странам ЕС. Это важно не только с точки зрения гарантирования сделок, но и сохранения самого всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе", - сказал он.

По его словам, существует огромное количество факторов, которые влияют на отношение Тегерана к обязательствам, взятым в рамках ядерной сделки. "Работа этого механизма, конечно, является одним из этих факторов", - указал Грушко.

8 мая прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Под давлением Вашингтона Тегеран был отключен от системы международных расчетов SWIFT.