Все новости

Нефтяники в 2019 году получат компенсацию из ФНБ в 400-450 млрд рублей

В Минфине отметили, что договоренности по демпферу на 2020 год пока не достигнуты

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Компенсация нефтяным компаниям из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в 2019 году в рамках демпфирующего механизма составит 400-450 млрд рублей, на 2020 год договоренности по демпферу еще не достигнуты, так как при высоких ценах на нефть компенсация может составить 1,7 трлн рублей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минфина России.

Минфин отмечает, что параметры корректировки демпфирующего механизма и источники компенсации выпадающих за счет этого доходов бюджета, определенные в протоколе совещания о рынке нефти и нефтепродуктов, актуальны только на 2019 год. По данным ведомства, в 2019 году по таким параметрам компенсация нефтяным компаниям из ФНБ составит 400-450 млрд рублей.

"Применение таких параметров [демпфера как в 2019 году] в 2020 году при высоких ценах на нефть приведет к выплатам компенсации нефтяным компаниям из ФНБ в размере 1,7 трлн рублей. Поэтому договоренности по демпферу на 2020 год пока не достигнуты", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что правительство РФ и нефтяные компании договорились о параметрах продления сделки о стабилизации цен на бензин и дизельное топливо. Решено, что корректировка демпфирующего механизма (компенсирует нефтяникам часть упущенной прибыли от реализации топлива на рынке РФ вместо экспорта) будет проводиться за счет введения акцизов на все неподакцизные жидкие нефтепродукты (кроме ряда исключений) и надбавки к НДПИ с привязкой к цене нефти.