Все новости

Матвиенко считает, что нужно продолжить расширять налоговую базу регионов

По словам спикера Совфеда, это можно делать в том числе за счет доходов от акцизов на табачную продукцию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в среду, открывая заседание Совета законодателей, призвала продолжить расширять налоговую базу регионов, в том числе за счет доходов от акцизов на табачную продукцию.

"Считаю, что необходимо продолжать расширение налоговой базы региональных и местных бюджетов как за счет своих возможностей, так и за счет федеральной поддержки", - сказала спикер.

Она назвала "абсолютно оправданным" уже принятое решение о поэтапной передаче на региональный уровень доходов от акцизов на нефтепродукты. В этом году, напомнила она, субъекты РФ получат порядка 150 млрд рублей "благодаря увеличению норматива зачисления в региональные бюджеты акцизов на крепкий алкоголь".

"А с 2020 года к ним должны прибавиться и 100% акцизов на спирт и спиртосодержащую продукцию. Соответствующие изменения в Бюджетный кодекс были одобрены Думой, Советом Федерации буквально две недели назад", - продолжила Матвиенко.

"Учитывая такой позитивный опыт, полагаю, что можно подумать о передаче регионам части доходов от акцизов на табачную продукцию, что активно продвигает комитет по бюджету Совета Федерации", - резюмировала Матвиенко.