Все новости

Haier намерен создать "умный" холодильник на заводе в Татарстане в 2020 году

Над его созданием работают специалисты из России и Китая

КАЗАНЬ, 24 апреля. /ТАСС/. Китайский Haier планирует разработать и создать смарт-холодильник на заводе в Татарстане в 2020 году. Об этом ТАСС в кулуарах XI Международного экономического саммита "Россия - Исламский мир: KazanSummit" сообщил генеральный директор Haier в России Сун Чженьхуа.

"Мы очень рассчитываем, что в следующем году продукт будет создан", - сказал собеседник агентства.

По его словам, над созданием нового продукта работают команды разработчиков из России и Китая. Уже существует технический образец, ведется его доработка в партнерстве с IT-компаниями. В частности, с компанией "Яндекс" идут переговоры о том, каким будет программное обеспечение холодильника.

Рассматривается возможность синхронизации холодильника с торговыми сетями для того, чтобы можно было заказывать продукты. "Мы построим эту экосистему, нужно очень много синергии и [доработки] технических моментов. Уже есть решение, как производить [холодильник]", - добавил Сун Чженьхуа.

Новые сотрудники

Чженьхуа также сообщил, что производитель планирует пригласить на новые заводы в Татарстане порядка 500 сотрудников и готов провести их обучение. "Первый проект развивается очень быстро, в этом году на производстве холодильников создали уже где-то более 800 рабочих мест, почти в два раза больше, чем в прошлом году. У нас сейчас новый проект по производству стиральных машин и телевизоров, по плану в этом году еще планируем пригласить где-то под 500 человек. Конечно, мы в вопросах квалификации готовы всегда их обучить", - сказал он.

Как уточнил руководитель компании, при создании завода холодильников в Набережных Челнах Haier направил в Китай порядка 300 новых сотрудников на месячное обучение. Они обучались в китайских промышленных парках. Сун Чженьхуа отметил, что в городе, несмотря на это, не хватает рабочей силы.

"Поэтому мы сейчас думаем по поводу создания общежития в промышленном парке и сотрудничаем с местным правительством, чтобы представить социальные возможности для привлечения рабочей силы из отдаленных районов Татарстана, это для нас первая [задача]", - добавил он.

Компания Haier в 2016 году запустила производство холодильников на территории ТОР Набережных Челнов (Татарстан). Компания приняла решение о создании в городе индустриального парка площадью 127 га. Первыми в рамках индустриального парка будут выпускаться стиральные машины Haier, это проект с инвестициями в $50 млн, его запуск планируется в третьем квартале 2019 года.

Haier считается одним из ведущих производителей электроники Китая, продукция которого представлена на рынке около 100 стран. В 2017 году его глобальный оборот превысил $30 млрд с чистой прибылью $3,7 млрд. В 2016 году корпорация приобрела структурное подразделение американской General Electric за $5,4 млрд.

О саммите

Международный экономический саммит "Россия - Исламский мир: KazanSummit" проходит 24-26 апреля. Традиционно мероприятие собирает представителей международных организаций, органов государственной власти, финансовых институтов, депутатов парламентов, ведущих инвесторов и бизнесменов, топ-менеджеров российских и зарубежных компаний. ТАСС является генеральным информационным партнером XI Международного экономического саммита "Россия - Исламский мир: KazanSummit 2019".