Все новости

Эксперты: рынок скептически воспримет сделку Сбербанка с Rambler из-за низких дивидендов

В обзоре "ВТБ Капитала" при этом отмечается, что сделка логично вписывается в стратегию банка по развитию экосистемы, включающей нефинансовые активы

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Участники рынка скептически воспримут подход Сбербанка к распределению капитала, в частности, инвестиций госбанка в Rambler Group, особенно с учетом более низких, чем ожидалось, дивидендов за 2018 год. К такому выводу пришли эксперты "ВТБ Капитал".

Сбербанк 23 апреля объявил о намерении купить 46,5% акций Rambler Group. Сделка коснется исключительно цифровых активов Rambler, включая второй по величине в России онлайн-кинотеатр Okko и еще 30 ресурсов и сервисов, таких как Afisha.ru, Championat.ru, Rambler.ru и "Рамблер.Касса". Средства от сделки планируется направить на полное погашение долговых обязательств Rambler Group и развитие цифровых сервисов, которые будут интегрированы в экосистему Сбербанка. Сделку планируется завершить в третьем квартале после согласования с регулирующими органами.

"Нынешние усилия Сбербанка по приобретению активов напоминают нам об опыте 2011-2012 годов, когда излишки капитала были потрачены на покупку инвестиционной компании "Тройка Диалог" и расширение международного бизнеса. Мы полагаем, что, как и тогда, участники рынка скептически воспримут нынешний подход Сбербанка к распределению капитала, особенно с учетом более низких, чем ожидалось, дивидендов за 2018 год", - отмечается в обзоре "ВТБ Капитала".

В то же время эксперты признают, что сделка логично вписывается в стратегию Сбербанка по развитию экосистемы, включающей нефинансовые активы.

"Основной целью такой стратегии, на наш взгляд, является укрепление лояльности активных клиентов, которых на сегодняшний день у Сбербанка насчитывается 95 млн человек. В этом смысле приобретение активов Rambler, как мы полагаем, следует рассматривать не как фактор увеличения прибыли, а как возможность для повышения лояльности клиентов", - говорится в обзоре.

По оценкам "ВТБ Капитала", если сделка с Rambler состоится, то с учетом покупки акций компании общие инвестиции Сбербанка в развитие экосистемы могут достичь 75 млрд рублей (9% чистой прибыли за 2018 год).

Теги