Все новости

Володин предложил проработать вопросы для перехода регионов на сбалансированный бюджет

По словам спикера Госдумы, одними только дотациями нельзя решить проблемы бедных регионов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. /ТАСС/. Количество регионов-доноров в России должно увеличиваться, в противном случае субъекты РФ с низким бюджетным обеспечением не смогут заниматься реализацией национальных проектов. Об этом в среду заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе заседания Совета законодателей.

"Сейчас у нас будут национальные проекты, а софинансирования не будет, у нас это все заканчивается тем, что один регион, другой выходят из участия в [работе по] реализации национальных проектов. Это плохо, это рождает еще больший разрыв, это влечет за собой разные условия жизни", - сказал Володин, комментируя выступление первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова.

"Было бы правильно взять и сформулировать перед собой задачу, чтобы по этим регионам отдельно отрабатывать подходы, чтобы они перешли на сбалансированный бюджет. Иначе у нас экономически сильные регионы будут находиться в зоне дотационной", - продолжил Володин. Он также отметил, что 10 российских регионов формируют 50% НДФЛ. "Вот они, конкретные показатели, исходя из этих показателей давайте выйдем на предложение", - добавил спикер.

Он также отметил, что одними только дотациями нельзя решить проблемы бедных регионов. "Когда мы смотрим перечень субъектов, которые имеют дотацию, не превышающую 10% объема, понимаем, что многие из них могли бы войти в первую группу (регионов, не получающих дотации) и сбалансировать свой бюджет, если бы у них крупные предприятия выплачивали налоги по месту своего нахождения", - уточнил председатель Госдумы.

В ходе заседания Володин также обратил внимание на то, что "принятый ранее закон о консолидированной группе налогоплательщиков перевел многие регионы в дотационную группу, причем уменьшил бюджетную обеспеченность этих территорий", выпадающие доходы им компенсированы не были. "Астраханская область потеряла практически до половины своей доходной базы, потому что у них "Газпром" и "Лукойл" (два основных доходных предприятия) сейчас как предприятия консолидированной группы налогоплательщиков уже им не перечисляют налог на прибыль", - пояснил он.

"Может быть, надо пересмотреть этот закон?" - предложил Володин.