Все новости

Сорок поселков Ленинградской области планируют отапливать сжиженным природным газом

Проект реализуют с 2020 года совместно с компанией "Новатэк"

ВЫСОЦК /Ленинградская область/, 24 апреля. /ТАСС/. Власти Ленинградской области совместно с компанией "Новатэк" с 2020 года начнут реализацию проекта по отоплению труднодоступных поселков с помощью сжиженного природного газа (СПГ), сообщил в среду журналистам губернатор региона Александр Дрозденко.

"Невозможно до каждого населенного пункта, до каждой деревни довести газопровод трубопроводным транспортом, поэтому мы договорились [с компанией "Новатэк"], что мы будем оборудовать в поселках, особенно в бывших военных городках, газгольдерные станции, которые будут работать на сжиженном природном газе, его мы будем поставлять в котельные, в дома. В расчетах 40 поселков, которые работают кто на угле, кто на мазуте", - сказал он во время церемонии первой отгрузки СПГ с завода "Криогаз-Высоцк".

Совместный проект, по словам Дрозденко, планируется реализовывать с 2020 года.

Завод "Криогаз-Высоцк" - совместное предприятие ПАО "Новатэк" и АО "Газпромбанк". Мощность завода составляет 660 тыс. т СПГ в год. Его инфраструктура включает резервуар хранения СПГ вместимостью 42 тыс. куб. м и отгрузочный причал, способный принимать танкеры грузовместимостью до 30 тыс. куб. м. Объем инвестиций в проект составил более 50 млрд рублей. Вторая очередь завода предусматривает мощность 1,1 тыс. т СПГ с запуском в конце 2020 года.