Все новости

ТЭС Крыма и Севастополя успешно отработали в разных режимах во время испытаний

В ходе испытаний энергосистема была отключена от материковой части России

СЕВАСТОПОЛЬ, 24 апреля. /ТАСС/. Генерирующие станции Крыма и Севастополя успешно отработали во время испытаний, когда энергосистема Крымского полуострова была отключена от подпитки с материковой части России, сообщил журналистам  замгубернатора Севастополя Владимир Базаров.

Энергомост между Крымом и Краснодарским краем планировалось отключить на два дня, чтобы испытать, как энергосистема Крымского полуострова будет работать в изоляции с учетом двух недавно построенных ТЭС. Испытания прошли успешно.

"Мы все помним, что 18 марта 2019 года была запущена в полную мощность наша Балаклавская ТЭС, и сейчас пришло время проверить, как работают наши [Крыма и Севастополя] электростанции в изолированном режиме. Крымский полуостров был фактически отключен от единой энергетической системы, были проверены все режимы работы электростанций, с отключением отдельных блоков, с переходом на разную мощность", - сказал Базаров.

Он уточнил, что изоляция энергосистемы не привела к отключениям в Севастополе, она работала штатно. "Все тестирования пройдены успешно, энергосистема Республики Крым и города Севастополя может работать в изолированном режиме, независимо от материковой. На сегодня все режимы тренировок сняты, <...> мы работаем в единой системе российской", - добавил замгубернатора.

Он также пояснил, что сбои электроснабжения были связаны или с неполадками на сетях, или с плановыми отключениями.

Вторые энергоблоки Балаклавской ТЭС в Севастополе и Таврической ТЭС в Симферополе были запущены 18 марта, во время визита президента РФ Владимира Путина в Крым, приуроченного к пятилетию воссоединения полуострова с Россией. Обе ТЭС имеют по два энергоблока мощностью 235 МВт каждый. Всего после ввода в эксплуатацию двух станций Крым получает дополнительные 940 МВт. Таким образом, возможности генерации электроэнергии на полуострове примерно вдвое превышают потребление.