Все новости

В Генпрокуратуру передано обращение об отказе в поставках винных бутылок в Крым

Обращения также направлены в ФАС и Минпромторг

СЕВАСТОПОЛЬ, 24 апреля. /ТАСС/. Депутат Госдумы Дмитрий Белик передал в Генпрокуратуру, Федеральную антимонопольную службу и Минпромторг РФ обращение крымских виноделов, которые жалуются на отказ основного поставщика винных бутылок от сотрудничества с предприятиями полуострова. Об этом Белик сообщил журналистам.

"Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя обратилась ко мне, как к депутату Госдумы. Мной были направлены в Генпрокуратуру, Федеральную антимонопольную службу, полномочным представителям президента в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах и в Минпромторг обращения с просьбой повлиять на эту ситуацию. На мой взгляд, нарушение закона налицо, это нарушение федерального антимонопольного законодательства", - сказал Белик.

Ранее издание РБК сообщило, что у предприятий Крыма и Севастополя могут возникнуть сложности из-за того, что производители отказываются поставлять стеклянную тару на полуостров, в том числе АО "Кавминстекло", которое является одним из основных поставщиков стеклянных бутылок для крымских предприятий.

Белик уточнил, что АО "Кавминстекло", базирующееся на Ставрополье, "является фактически монополистом по производству винных бутылок". Решение отказаться от сотрудничества с Крымом и Севастополем было принято компанией после смены руководства.

По словам депутата, предприятие работало с компаниями полуострова с 2014 года, когда произошло воссоединение Крыма с Россией, "и проблем с поставками стеклотары не было". "Если не найти решение оперативно, то производство будет остановлено на срок от полугода. При этом, скажу за Севастополь, винодельческое предприятие "Инкерманский завод марочных вин" сегодня является одним из градообразующих предприятий города. Остановка производства - это серьезный удар по экономике Севастополя и Крыма", - уверен Белик.

Большинство опрошенных ТАСС винодельческих предприятий Крыма и Севастополя не получали уведомлений о том, что завод прекращает продажу бутылок. Сейчас у крымских виноделов есть запас тары на несколько месяцев.