Все новости

В Череповце к концу 2019 года запустят тепличный комплекс

Его мощность составит 5,5 тыс. тонн овощей в год

ТАСС, 24 апреля. Тепличный комплекс "Новый" будет введен в эксплуатацию в конце 2019 года на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) "Череповец" в Вологодской области. Запуск комплекса мощностью более 5,5 тыс. тонн овощей в год позволит наполовину обеспечить потребность вологжан в этой продукции, сообщила в пресс-служба губернатора области.

"Овощи для вологжан - это самый дефицитный продукт, 65% огурцов и помидоров сегодня завозится к нам из-за рубежа. В идеале, для покрытия собственных потребностей нам нужно производить 17 тыс. тонн. Сейчас этот показатель составляет 5 тыс., но он будет удвоен за счет ввода нового комплекса к концу этого года. Это будет способствовать не только повышению продовольственной безопасности области, но и диверсификации экономики Череповца", - привела пресс-служба слова губернатора Олега Кувшинникова по итогам посещения стройплощадки.

Стоимость проекта составляет более 2 млрд рублей, из которых вложено 800 млн на подготовку инженерных коммуникаций, возведение энергоцентра, монтаж ливневой канализации и металлоконструкций теплиц. Следующий этап стройки - остекление теплиц. Комплекс потребует более 150 сотрудников, набор первых 100 человек запланирован в сентябре. Все специалисты пройдут обучение голландской технологии выращивания овощей в закрытом грунте.

По мнению руководителя региона, область поможет конкурировать продукции из Череповца с дешевыми зарубежными аналогами. Три года назад проекту тепличного комплекса был присвоен статус приоритетного. Инвестору на льготных условиях выделен земельный участок в аренду на площади более 8 гектаров.

В прошлом году предприятие вошло в число резидентов ТОСЭР "Череповец", получив льготы по налогу на имущество, прибыль, землю и по отчислениям во внебюджетные фонды. Инвестор может также воспользоваться государственными региональными программами, которые позволят получить компенсацию на капитальное строительство, субсидирование части затрат энергоносителей, необходимых для выращивания овощей, поддержку на приобретение техники, добавил губернатор.

Овощи будут поставляться в торговые сети и социальные учреждения Вологодской области, а также, возможно, в Архангельскую, Мурманскую и Московскую области, сообщил генеральный директор ООО "Череповецкий тепличный комплекс "Новый" Сергей Столбов.

О ТОСЭР "Череповец"

Череповец ожидает около 40 проектов до 2026 года с суммарным объемом инвестиций более 10 млрд рублей. С момента придания статуса моногороду подписано девять соглашений с потенциальными резидентами на 1,5 млрд рублей. В 2018 году открыли производства два резидента - компания "Механика" по выпуску вездеходной техники и пекарня "Счастливочная".

В 2019 году помимо тепличного комплекса планируется запуск ООО "Фиброплит" по производству современного стройматериала - фибролитовой плиты. "Череповецкий судостроительный завод" прорабатывает проект судостроительной верфи с запуском ее в 2020 году. На 2020 год запланирован также ввод нового Череповецкого машиностроительного завода. Торговый дом "Русский чай" прорабатывает проект расширения действующего производства иван-чая с выходом на проектную мощность в 100 тыс. тонн в год в 2022 году.