Все новости

Спецпредставитель президента считает преждевременным создание криптодолин в России

Дмитрий Песков отметил, что сначала должен быть выработан регулирующий механизм

ПЕРМЬ, 24 апреля. /ТАСС/. Создание криптодолин, особых территорий, где будет разрешено пользоваться криптовалютой, необходимо отложить в России до того момента, пока не будет выработан регулирующий механизм. Такое мнение высказал журналистам в среду спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков.

"Торопиться с созданием криптодолин вообще нет смысла. Сейчас рановато. Мы, скорее всего, создадим просто дырку в границах, а не место для развития. Криптодолины - это, конечно, хорошо, но для их открытия необходим механизм, не позволяющий превращать их в каналы по отмыванию денег. Пока этот механизм технологически даже не предложен", - сказал он на координационном совете по развитию цифровой экономики в Пермском крае.

По мнению Пескова, вернуться к вопросу создания криптодолин в России можно будет после того, как заработает закон о цифровых финансовых активах и Центробанк научится выпускать контролируемую цифровую валюту.

В 2018 году в Минфине РФ предложили создать специальные офшоры для организованных торгов криптовалютой. Эту идею высказывал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Предлагалось реализовать ее во Владивостоке и Калининграде, в Крыму, но Центробанк инициативу не поддержал.